Главная / Фигурное катание / Медведева все-таки поедет на чемпионат мира. Разве это справедливо?

Медведева все-таки поедет на чемпионат мира. Разве это справедливо?

Авдохин сомневается.

Евгения Медведева выиграла финал Кубка России. Теперь она, вероятно (да, официального решения еще нет), поедет на мартовский ЧМ в Японию – вместе с Алиной Загитовой и Софьей Самодуровой.

Факт, еще в декабре казавшийся невероятным – Медведева срывала программы одну за другой, часто падала и вообще каталась нервно и растерянно.

О том, что возможность попасть в основу на главный старт у Жени еще будет, мы писали сразу после ее декабрьского провала на ЧР в Саранске. Уже тогда было ясно, что Федерация не бросит Медведеву посреди сезона, даже несмотря на грустное выступление в первой части.

Медведева все-таки поедет на чемпионат мира. Разве это справедливо?

Имя, титулы, репутация, затратный переезд в Канаду – слишком много аргументов, чтобы не дать ей еще один шанс. Предновогодняя болезнь Елизаветы Туктамышевой и провал Станиславы Константиновой на Евро только легализовали этот шанс – теперь за лицензию в Сайтаму боролась не одна Медведева, но понятно, что вся история с пересдачей в Новгороде затевалась ради нее.

Сегодня Женя ее едва не испортила, упав с недокрученного риттбергера в каскаде – ошибка, которая могла оказаться фатальной.  

Но Медведева выиграла, опередив Туктамышеву на 1,71 балла, а ее падение теперь лишь повод разобраться – справедлива ли эта победа:

• после короткой Женя опережала Лизу на 4,68 балла. Хлесткая цена сорванного Туктамышевой тройного акселя (примерно 6 потерянных баллов) – даже чистый двойной принес бы ей больше.

Но и с ошибкой Лиза превзошла Медведеву в технической базе на 2,8 балла – итоговое преимущество Жени в короткой сложилось из мощных надбавок за исполнение и оценки за компоненты.

• в произвольной техническая база Туктамышевой потенциально мощнее на 4,5 балла, но в Новгороде преимущество сжалось до 3.

Лиза ошиблась дважды: прыгнула двойной тулуп вместо тройного в каскаде с лутцем (минус 2,9 балла) и дала судьям повод найти недокрут на тройной тулупе в каскаде из трех прыжков (еще минус 1,15 балла).

Медведева все-таки поедет на чемпионат мира. Разве это справедливо?

Все остальное (и тройной аксель тоже) Лиза сделала четко – высокие (как умеют фигуристы Мишина) прыжки, амплитуда, подчеркнутые выезды.

Только 9 судейских четверок за качество (из них только 3 – на прыжках) не должны удивлять – примерно так Туктамышеву судили и на Гран-при, пусть за прыжки обычно и добавляли побольше.

• Медведева на испорченном риттбергере лишилась около 6 баллов – вместе с возможными надбавками.

К остальным прыжкам судьи не придирались, хотя как минимум лутц, тройной тулуп из каскада с акселем и флип заслужили попадание на экран к технической бригаде для пересмотра.

Но обошлось – у Медведевой 24 четверки (9 на прыжках) за качество элементов и всего 0,76 проигрыша Туктамышевой на бонусах за исполнение. Крайне позитивное отношение, почти компенсировавшее сбавку за падение.    

Особенно катание Медведевой восхитило судью Евгения Безменова – за все элементы кроме вращения он выписал Жене четверки (у него их 10, у остальных судей по 3-4), а сорванный каскад оценил 4 баллами штрафа, а не 5 – как все остальные.

«Вы такие молодцы! Вы просто себе не представляете! Это было круто и очень громко. Спасибо!» – улыбалась Медведева в камеру после проката, еще не зная, что опередит Туктамышеву.

Медведева все-таки поедет на чемпионат мира. Разве это справедливо?

Ее победа в Новгороде – вообще очень запутанная история, в которой смыслов намного больше банального спора о том, кто достойнее – Туктамышева или Медведева.

Как раз тут ответ очевиден – пусть и у каждого свой.

Финал Кубка России 

Великий Новгород

Женщины

Итоговое положение

1. Евгения Медведева – 222,902. Елизавета Туктамышева – 221,193. Виктория Васильева – 208,754.Станислава Константинова – 206,675. Анастасия Губанова – 206,226. Анна Тарусина – 205,277. Анастасия Грачева – 191,458. Мария Талалайкина – 190,949. Анастасия Гулякова – 189,4010. Елизавета Нугуманова – 184,0311. Серафима Саханович – 179,5712. Алена Леонова – 171,29

Произвольная программа

1. Елизавета Туктамышева – 148,982. Евгения Медведева – 146,013. Виктория Васильева – 138,624. Анна Тарусина – 137,075. Анастасия Губанова – 132,286. Станислава Константинова  – 131,207.Мария Талалайкина – 127,618. Елизавета Нугуманова – 127,519. Анастасия Грачева – 124,9510. Анастасия Гулякова – 118,6611. Алена Леонова – 114,5512. Серафима Саханович – 114,21

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Джонни Вейр влюблен в Россию: слушал Пугачеву, читал Пушкина и носил фамилию Воронов

В фигурное катание обычно приходят в раннем детстве – в 3-4 года: ...