СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ
Главная / Фигурное катание / Мы потрясены: 16-летняя фигуристка разбирает на ютубе «Войну и мир» и «Обломова»

Мы потрясены: 16-летняя фигуристка разбирает на ютубе «Войну и мир» и «Обломова»

Очаровательная Саша Бойкова нам все рассказала.

Мы потрясены: 16-летняя фигуристка разбирает на ютубе «Войну и мир» и «Обломова»

Пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – одна из самых обаятельных в нашем фигурном катании. В этом сезоне (первом на взрослом уровне) они в порядке: 3-е место на Гран-при Франции, бронза чемпионата России.

Они отобрались на Евро, а из-за пропуска турнира парой Забияко – Энберт вообще поедут в Минск вторым номером.

16-летняя Саша Бойкова прекрасна не только на льду, но и в видеоблоге, который посвящен литературе. Девушка много читает и очаровательно разбирает русскую классику перед камерой: «Горе от ума», «Война и мир», «Обломов»…

Мы узнали, зачем ей это и чего ждать от блога.

***

• Завела ютуб-канал летом – когда было много свободного времени, а я решала, на что его потратить. Несколько причин, почему он именно о литературе:

1) планирую поступать на журналиста – литература точно будет важна и нужна дальше;

2) большой вклад внес мой папа – он привил любовь к чтению. У него собрание из 200 томов классической литературы – это все главные произведения. Во многом моя идея родилась благодаря папе;

3) если брать видеоканалы, то большинство – про красоту, про одежду. В основном контент личной жизни – конечно, это много кому интересно, но это же никак не развивает. А когда хочется развития, почему бы не погрузиться в литературу? Если нет времени читать – можно узнать интересное из видео, у меня такой образовательный посыл.

Мы потрясены: 16-летняя фигуристка разбирает на ютубе «Войну и мир» и «Обломова»

• Подготовка к каждому ролику начинается заранее: я читаю произведение и параллельно выписываю то, что меня заинтересовало и что хочется разобрать. Потом по этой информации спрашиваю или папу, или учителя в школе. Они рассказывают – и самые интересные факты по произведению, или из биографии автора я запоминаю и записываю. Это отнимает два-три дня – зависит от количества и сложности информации.

Получается конспект, который я стараюсь выучить наизусть. Съемка отнимает два-три часа.

• Но самое сложное для меня – монтаж. К сожалению, он пока минимальный, но даже в таком виде сильно утомляет. Я в нем не сильна, разбираюсь только на базовом уровне.

Поэтому даже когда весь материал готов, из-за монтажа подготовка одного ролика растягивается даже на неделю. Очень трудоемкий процесс, но он мне интересен – и я точно буду развиваться в этом направлении. Хочется, чтобы ролики были более глубокими, разнообразными.

Пока снимаю на телефон – просто устанавливаю его на штативе; но надеюсь продвинуться и здесь.

• Сейчас нет возможности снять то, что я хочу, и в том формате, в котором хочу. Съемка дома, все статично – меня это не очень устраивает. В планах – по возможности снимать в местах, где жили герои произведений или происходили ключевые моменты из их истории. Но понятно, что не все произведения возможно так снять, потому что далеко не все действия происходили в Петербурге.

И еще одно большое желание – снимать в атмосферных помещениях, для начала хотя бы в библиотеке. Это был бы хороший антураж. Пока максимум возможного – сделать дома что-то вроде декораций: на видео с разбором «Обломова» я разложила на фоне те самые папины книги стопками. Правда, там далеко не все. Это такая робкая попытка создать атмосферу.

Мы потрясены: 16-летняя фигуристка разбирает на ютубе «Войну и мир» и «Обломова»

• Выбрала ютуб, потому что в этом формате я ничем не ограничена. В инстаграме периодически пишу о книгах, но все же это платформа не для текстов – максимум интересного там не рассказать, многого не показать. Я не боюсь ютуб, не боюсь комментариев. Да и пока никто не писал ничего гадкого.

На первом видео у меня около 1,5 тысячи просмотров – я не ожидала, что будет так много. Но вообще, для меня важнее, чтобы было больше откликнувшихся и тех, кто заинтересовался контентом. То, что мне пишут в комментариях и в личные сообщения в соцсетях, заряжает на работу.

Ролики выходят примерно раз в месяц – меня это, конечно, не устраивает, хочется чаще. Но пока возможности только такие; летом станет больше свободного времени – без большой загруженности по учебе и тренировкам.

• Для блога пока выбираю произведения из школьной программы, по той последовательности. Но я все равно убежала вперед относительно класса: например, «Войну и мир» прочитала еще летом, а одноклассники пройдут ее только весной. «Война и мир» – первая взрослая книга, которую я осилила. Летом – все четыре тома, потом, когда с учителем разбирали ее дополнительно, два с половиной.

Мы потрясены: 16-летняя фигуристка разбирает на ютубе «Войну и мир» и «Обломова»

Пока что я остановилась на русской классике – она более-менее знакома всем. Кто-то читал и освежит в памяти; кто-то хочет познакомиться, но в легком формате. Позже буду развивать канал и через зарубежную литературу.

• Последнее видео на канале – не совсем про классику, это «Письмо» рэпера Мэйти. Я наткнулась на альбом с его стихами в Apple Music. Меня зацепило то, как он пишет, – и сразу началась визуализация в некоторых моментах. У меня такое бывает часто: когда слушаю музыку или стихи, то что-то отчетливо представляю. Наверное, после второго прослушивания альбома поняла, что это возможно снять – и красиво, со смыслом, так, чтобы людей тоже зацепило.

Снимали с подругой в Питере – все одним днем. На съемки потратили часов шесть: бродили по городу, искали виды, ракурсы. Наверняка сделаем еще что-то подобное. Хочется делать такие визуализации на стихи, но пока сложно представить, чьи именно. Меня должно что-то пронять.

• Из русской литературы больше всего нравятся «Герой нашего времени» и, как ни странно, «Обломов». В «Герое» любимая часть – «Княжна Мэри». Вообще, книга сильно цепляет сюжетной линией.

А самая любимая – «Маленький принц». Читала ее раз пять и готова еще. Очень нравятся рассказы Джека Лондона. У меня пока не такой серьезный кругозор, но я работаю над этим. Не сказала бы, что учеба на первом месте; скорее, она со спортом на равных – но спорт может закончиться в любой момент, а учеба и знания – это важно всегда.

• Говорят, у меня очень стройная речь. Если что, на видео я не начитываю текст с конспекта – стараюсь все запоминать, это развивает память. И еще меня учат хорошо и складно говорить – и школьный учитель, и родители, и даже партнер.

Мы потрясены: 16-летняя фигуристка разбирает на ютубе «Войну и мир» и «Обломова»

Мне кажется, мне бы подошла телевизионная журналистика – она мне ближе и понятнее. Когда ты катаешься, то находишься на виду у всех, потом даешь интервью, тебя снимают и ты учишься держаться перед камерой. Потом просматриваешь какие-то определенные моменты и стараешься их скорректировать – например, ракурс, с которого ты выглядишь лучше, речевые ошибки и все подобное. Думаю, благодаря этому опыту в будущем я смогу избежать проблем.

Фото: instagram.com/aleksandraboikova; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Трусова победила Щербакову: для этого ей потребовались 3 четверных прыжка

Золото и серебро на юниорском ЧМ. Год назад на софийской арене «Армеец» ...