Эмоциональная реплика Алексея Авдохина, который собирается на Гран-при России в «Мегаспорт».

После финского этапа Гран-при на Sports.ru вышло два текста об Алине Загитовой – лучшей фигуристке России двух последних сезонов (прошлого и текущего).

После короткой программы: У Загитовой проблемы. Ее первое место – удача

И после произвольной: Загитова победила на Гран-при, но к технике есть вопросы

В фигурном катании скоро подерутся болельщики. Даже в футболе нет столько злости

Еще раньше появился текст о нестабильных прыжках Михаила Коляды, в которые не верит никто, а особенно он сам.

Если прочитать чуть дальше заголовка – местами критичные, но в целом доброжелательные тексты. Детальный взгляд на программы и элементы, анализ ошибок (без которых нет фигурного катания), попытка спрогнозировать будущее. Рецензия – жанр, который предполагает что-то еще, кроме восторга и восхищения.

Но в комментариях к текстам случился коллапс. Аргументы были полны страдания и возмущения:

• вы не поддерживаете российских спортсменов, это психологическая травля;

• говорить о проблемах после победы = лить грязь/ненавидеть/унижать;

• говорить о проблемах перед стартом = лить грязь/ненавидеть/унижать/каркать;

• вам заплатили Орсер/Тарасова/Трамп, чтобы писать гадости о фигуристах;

• вы специально подбираете страшные фото к текстам;

• не читал и не буду, но минус сразу за заголовок.

Разумеется, читатели правы – оправдываться было бы глупо. Последний транш из Северной Америки уже ушел на заказ безобразных фоток Медведевой и Загитовой:

В фигурном катании скоро подерутся болельщики. Даже в футболе нет столько злости

Журналисты – плохие, здесь ставим точку. Но если бы только они были проблемой…

Возможно, вы не знаете, что раздел фигурного катания – один из самых популярных на сайте. На Sports.ru все чаще приходят читать и писать о фигурке, делиться эмоциями и впечатлениями, общаться. Это безумно круто, и мы стараемся, чтобы здесь было уютно и интересно.

Получается не все. И главное разочарование от подскочившей популярности фигурного катания – токсичный фидбэк. Это проблема не только Sports.ru – откройте любой ледовый паблик, форум о фигурном катании с постмодерацией или чат к трансляции на Youtube. Самые безумные и ядовитые комментарии о спорте – именно там.

Противостояние Медведевой и Загитовой – самый интересный сюжет последнего десятилетия. Во многом благодаря ему интерес к фигурному катанию улетел в космос – его показывает Первый канал (а Россия-1 вставляет эксцентричные сюжеты в итоговые «Вести недели»), обсуждают на улицах и приходят смотреть полные трибуны.

В фигурном катании скоро подерутся болельщики. Даже в футболе нет столько злости

Но так получилось, что сюжетная история, которая вознесла фигурное катание, внедрила в него тревожный вирус. Это часто происходит там, куда ультрапопулярность приносит толпы неофитов и фриков.

Пора признать, что современное фигурное катание – в опасности. В нем зашкаливает ненависть. Ненависть ко всем – фигуристам-конкурентам, болельщикам с иным мнением, тренерам, комментаторам, журналистам.

Любое спорное слово вызывает у фанатов обиду, агрессию, обвинения. Малейший намек на ошибку – ярость. Критичный взгляд – истерику. Мнение – подозрения. Точек зрения в этом измерении только две – верная позитивная или подлая вражеская. 

Так, обычная новость о сорванном каскаде превращается в конспирологию – кому это выгодно?

В безумной любви к своим фигуристам болельщики начинают ненавидеть других. Сильных – особенно, ведь ненавидеть слабых – неинтересно.

Они не представляют, что фигурное катание можно смотреть иначе – как спектакль. Не болеть вообще ни за кого или переживать сразу за всех. Да, представьте, такое бывает, но становится нереальной редкостью.

Атмосфера, когда на фигурное катание шли как в театр, в прошлом. Зрелище, которое когда-то считалось даже не спортом, а почти искусством, превращается в гладиаторские бои. Для новых зрителей это заруба, проигравший в которой должен быть низвергнут.

В фигурном катании скоро подерутся болельщики. Даже в футболе нет столько злости

В фигурном катании критично упала доля адекватных болельщиков, способных восхититься программой соперников, оценить классный прокат других фигуристов, признать недостатки кумира, аргументированно поспорить. Их тихое мнение тонет в потоке оскорблений, глума и нетерпимости к чужому мнению.

Рано или поздно эта токсичность из виртуальности вырвется наружу. Собственно, уже:

• на трибунах появляются фан-зоны спортсменов. Пока все на уровне самоорганизации (болельщики договариваются в пабликах и бронируют билеты на конкретные места), и ничего криминального в этом нет, если, конечно, ты случайно не придешь в фан-сектор не с тем плакатом;

• в сентябре на открытых прокатах что-то похожее уже случилось: болельщица одной фигуристки толкалась с болельщицей другой после слишком громкой реакции на выход кумира;

• флажки, шарфы, баннеры с именами фигуристов – на трибунах все больше болельщиков с опознавательными знаками. Иногда их раздают прямо при входе – бесплатно;

• на тех же открытых прокатах в «Мегаспорте» из отдельных секторов доносился неодобрительный гул после представления некоторых участников. Еще не свист, но для фигурного катания, где начинают болеть против кого-то – все равно нонсенс;

• перед турниром, на котором любимой фигуристки не будет, в популярной фанатской группе замыслили флеш-моб – украсить арену баннерами с изображением кумира. Цель – психологическое давление на соперниц, которые будут кататься.

В фигурном катании скоро подерутся болельщики. Даже в футболе нет столько злости

• фан-группа другой фигуристки (которая на турнире как раз будет) придумала акцию #остановисоседа на трибунах – никто не должен кричать, шуметь и вообще говорить перед и во время проката их любимой спортсменки.

Чего ждать дальше?

Скоро фанаты начнут драться на трибунах, колоть друг друга вязальными спицами и мутузить ридикюлями?

То, с чего начинался и от чего отказывается в последнее время футбольный мир – агрессия, оскорбления соперников, их болельщиков – в фигурном катании, наоборот, становится трендом.

Не похвалил Загитову – предатель. Не крикнул Медведевой «браво» – подлец. Загрузил на заставку смартфона фотку Осмонд или Сакамото – получи ########.

Фанаты фигурного катания смотрят на лед сквозь пелену с принтом любимой фигуристки. Но если сдвинуть ее хотя бы немного – мир станет чуточку прекраснее.

В этом мире можно кайфовать от прокатов и Медведевой, и Загитовой (и нет подвоха в том, что первой написана Женя, а не Алина), и не только их.

В фигурном катании скоро подерутся болельщики. Даже в футболе нет столько злости

Можно безумно любить одну фигуристку, но не видеть врагов в тех, кто ее критикует или любит другую. Кумиры падают и ошибаются не от того, что вчера кто-то плохо сказал или подумал о них.

Можно уважать одновременно Тутберидзе и Орсера. Это два больших тренера, которые в общем-то все доказали.

Можно соглашаться с Тарасовой и Вайцеховской. Или не соглашаться. Но все равно уважать другое мнение, а не оскорблять только за его наличие.

Можно спокойно заходить на трибуну, не оглядываясь, в окружение чьих болельщиков ты попал.  

Можно обсуждать прокаты. Разбирать ошибки. Искать их причины. Анализировать. И не держать в голове, что наткнешься на секту, которая назовет это провокацией, а тебя проплаченным ботом.

Фигурное катание – безумно красивый и светлый вид спорта. Но его очень легко испачкать, доведя до абсурда и безумия свои чувства.

Любить отдельных фигуристов – прекрасно. Ненавидеть всех остальных – глупо.

И фигурное катание живо, пока любви в нем хотя бы на каплю больше, чем ненависти.

В фигурном катании скоро подерутся болельщики. Даже в футболе нет столько злости

Фото: globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO, Matsuo.K/Aflo Sport, Jun Tsukida/Aflo Sport; instagram.com/evelyyyang; РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Вильф; REUTERS/Eric Bolte/USA TODAY Sports, Lucy Nicholson

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − пятнадцать =