Главная / Фигурное катание / В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

Грустный взгляд Ивана Кузнецова на новую эпоху.

Декабрь 2018-го. Закончился финал Гран-при. Россию представлял только один фигурист – 31-летний Сергей Воронов. Он занял последнее, шестое место.

31 год. Столько же было Евгению Плющенко, когда он проиграл 18-летнему Максиму Ковтуну чемпионат России-2013 и по спортивному принципу не отобрался на домашние Игры. Тогда, прямо возле катка толпа журналистов протянула трехкратному чемпиону мира микрофоны, и Плющенко, глядя в объективы – глаза шокированной страны, выдал легендарное: «Думаю, я выберу в Сочи командный турнир, а молодому перспективному спортсмену отдам личные соревнования».

В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

После этого монолога закончилась эпоха. Закончилась так, как и должна была: великие проигрывают молодым, которые вскоре станут такими же великими.

Но случилось наоборот.

Плющенко – по решению федерации – поехал в Сочи один (у России больше не было квот), взял золото командника, но снялся с личного турнира из-за травмы позвоночника – и на какой-то момент стал главным отрицательным персонажем Олимпиады.

Алексей Ягудин: «Мы ждали ожесточенную борьбу Плющенко с сильными фигуристами, мы ее не дождались, а дальше пускай они сами рассказывают, что у них там болело, а что не болело»

Владимир Жириновский: «Это не дом инвалидов, это Олимпиада»

Самое печальное воспоминание – студия Малахова из Сочи, где титулованный фигурист вяло оправдывался почти полтора часа. В тот момент случилась самая большая драма Плющенко – действительно великий спортсмен не смог уйти достойно. Страна обрушилась на него с той ненавистью, с которой ненавидят старых, когда кричат «дорогу молодым». С которой бунтуют татуированные подростки с зелеными волосами, сбегая из родительского дома. Плющенко своей болью в позвоночнике попал в болезненный нерв того времени: он вдруг стал собирательным образом людей, тормозящих прогресс.

В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

Что же случилось за прошедшие 5 лет?

Максим Ковтун так и не стал ни чемпионом мира, ни чемпионом Европы. Так и не съездил на Олимпийские игры.

Зато туда съездил Михаил Коляда и запомнился 8 местом из 10 в короткой командного турнира. Оно лишило нас золота.

Лучшим из наших в Пхенчхане стал Дмитрий Алиев: он бы наверняка занял не 7-е место, если бы не врезался от волнения в борт в произвольной.

Коляда долго анонсировал четверной лутц, но свидетелей его чистого исполнения практически нет. Немного чаще, чем у Коляды, этот прыжок получался у Александра Самарина. Он прославился тем, что не попал на Игры-2018, хотя занял 2 место на предолимпийском чемпионате России.

Все четыре чемпионата Европы пост-плющенковской эпохи выиграл испанец Хавьер Фернандес: он привозил лучшим российским фигуристам 27, 61, 28 и 22 балла соответственно. Почти 140 баллов за 4 года.

Максим Ковтун записал рэп-альбом.

В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

Наверное, это нуждается в объяснениях.

Татьяна Тарасова (про Ковтуна): «Так не каждый может упасть. У человека, если в голове что-то есть, так не может упасть. Это когда голова отключается, человек так может упасть. И не надо тут хромать» 

Алексей Ягудин: «Может, Коляде нужен тренер с палкой? У парня все есть, а он просто просирает свою жизнь в спорте!» 

Татьяна Тарасова: «Коляда не боролся, не катался. Он так всегда делает, он никогда не борется» 

Екатерина Боброва: «Коляде осталось решить проблему, которая есть в голове»

«Я поступил как скотина», – это Максим Ковтун отвечает на вопрос «почему он ушел от Буяновой к Гончаренко?», чтобы проделать путь от 18-го места на ЧМ-2016 при Буяновой к 11-му на ЧМ-2017 при Гончаренко и к непопаданию вообще куда-либо в 2018-м, чтобы снова вернуться к Буяновой.

«Евгений Владимирович, теперь точно трындец», – микрофон переходит к Дмитрию Алиеву, и он объясняет тренеру Евгению Рукавицыну, почему забыл коньки на тренировку перед произвольной на ЧЕ-2017. Это объяснение подошло бы, за редким исключением, почти к каждому прокату Димы.

В интернете вы найдете тысячи других объяснений, что кому-то из этих чудных парней надо взяться за голову, приобрести характер или тренера с кнутом. Прочитав это, вы рискуете поймать себя на мысли: все эти слова сказаны, будто бы, про одного и того же человека.

Этот человек – очень талантливый мальчик. Обязательно – божество тренировок, убожество соревнований. Как только этот талант попадает не в окружение Тарасовой, Буяновой или Гончаренко, он моментально теряет свои навыки, с максимально растерянным фейсом плюхается на лед или ловит бабочки в воздухе.

Этот талантливый мальчик – инфантильный псих – по крайней мере, именно такое мнение складывается после нелепых объяснений его врагов и нянек, почему же он в очередной раз – не Фернандес/Ханю/Чен/Бэтмен. Говорят, что этот талантливый инфантильный псих, исполняющий на тренировках при родителях, девушке и трех подруг младшей сестры, прыжки в шесть оборотов, на соревнованиях по щелчку перевоплощается и внезапно набирает меньше, чем Шома Уно, катающийся натурально с одной ногой.

В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

О талантливом мальчике спорят. Болельщики видят в нем исключительное расстройство личности. Почитав их комментарии, вы обязательно узнаете, что Ковтуну не хватает яиц, а вот Коляда – нормальный мужик. Но спустя пару турниров яиц не хватает уже Коляде, зато Алиев – ого, мужчина! Но это тоже ненадолго: из-за недостатка яиц у Алиева в мужика резко перевоплощается Самарин. И когда все это упирается в безысходность, в голове звучит голос Маши Погребняк и великое «Вы вообще болеете за Россию?!»

Может дело вообще не в головах, яйцах, характере, наклоне головы при вращении, недостаточно брутальном диаметре зрачков или других деталях этих неуклюжих парней, которым внушили, что они вот-вот станут новыми жуберами и чанами, как только уйдет Плющенко?

Может, когда футболисту 15 раз за матч накатывают мяч, а он ни разу не попадает в ворота, дело не в том, что он «не собрался»?

Может, «великая тренерская школа», фигурирующая в каждом втором державном комментарии на ТВ, осталась великой примерно там же, где осталась молодость наших экспертов? Может, все эти талантливые мальчики – не инфантильные психи? Может, эта эпоха – просто такая, какая есть?

На календаре все еще декабрь 2018-го. Вы все еще смотрите на улыбку самого стабильного русского фигуриста последних лет – Сергея Воронова, буквально символизирующего, как далеко мы от лучших. Он никогда не был главной надеждой сборной. Его потолок возможностей всегда был ясен. Нам не рассказывали о его 5 четверных в двух программах, о божественном скольжении, межгалактическом таланте.

Ему 31 год. Столько же, сколько было Плющенко, когда его возненавидели за то, что он не уступил дорогу новой эпохе.

В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

Мы часто думаем, что новая эпоха обязательно будет лучше старой. Это чудовищная ложь. Новая эпоха будет просто новой. Это не страшно в мире, где все жаждут новых ощущений, потому что их задолбали одни и те же лица в телике, одни и те же голоса друзей, один и тот же район, одни и те же сообщения в мессенджерах. Это не страшно в нашем мире. Но это чудовищно в мире спорта, смысл которого – побеждать.

В 31, как Воронову, Плющенко поехал в Сочи и убил общество с психоделическим запросом на новое.

Возможно, мы до сих пор не понимаем того решения федерации и самого Плющенко. Возможно, мы не поймем его еще очень долго. Возможно, фигурное катание сильно изменилось, и Плющенко никогда не катался против соперников с такими техническими навыками, как сейчас. Но это неважно. Он побеждал в своем контексте, уничтожая своих соперников. Эпоха, которой он не дал наступить в Сочи, уничтожила только наши ожидания.

В каком-то смысле все они, пост-плющенковские, жертвы ожиданий. Мы все их однажды назначили людьми, которые выступили бы в Сочи лучше Плющенко. Мы все будто заперты в сознании персонажа фильма Кристофера Нолана «Помни», который снова и снова придумывал себе врага, чтобы найти и отомстить, потом мстил, забывал, а потом снова придумывал. Наш враг – это старое. Любое старое.

Мы все так похожи на этого талантливого мальчика, о котором говорят столько лет.

Мы все так верим, что Новый год выведет нас из предновогодней депрессии и принесет большие победы – просто потому что он новый.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Instagram/maksim_pavlovich; globallookpress.com/Naoki Morita

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Лучшие кадры Универсиады: Россия в порядке не только в медальном зачете

Sports.ru и Siberian Wellness завершают спецпроект о Зимней универсиаде-2019 в Красноярске. Сегодня ...