Главная / Фигурное катание / Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге Just for figure skating. Он регулярно обновляется с зимы, а этот текст попал на главную страницу сайта. Не жалейте плюсов, читайте другие посты – особенно про наших девушек. И, конечно, подписывайтесь.

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

Большой шлем ассоциируется в первую очередь с теннисом: так называют победы на четырех главных турнирах (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open). Такой же принцип – в гольфе и раньше в шахматах. В регби Большой шлем – победы во всех матчах Кубка шести наций, а в Формуле-1 – победа в квалификации, лидерство в течение всей гонки и лучший круг.

В других видах спорта по аналогии с теннисом Большим шлемом считают победы на всех главных стартах. В фигурном катании это финал Гран-при, чемпионат Европы или чемпионат четырех континентов, чемпионат мира и Олимпийские игры. Большой шлем носит неофициальный характер, но иногда используется в СМИ.

Поскольку награда неофициальная, ее видов существует несколько: учитывается разный набор турниров, а в счет идут победы одного сезона или всей карьеры. 

Это может быть календарный Большой шлем из трех турниров – без Олимпийских игр. Все три титула за один сезон девушки выигрывали пять раз. Из всех возможных вариаций это единственная, пока не покорившаяся Алине Загитовой. 

• Ирина Слуцкая (2004/05)

• Каролина Костнер (2011/12)

• Елизавета Туктамышева (2014/15)

• Евгения Медведева (2015/16, 2016/17)

Если учитывать не один сезон, а всю карьеру, то такого успеха добились 7 фигуристок. Слуцкая и Медведева выигрывали каждый из турниров по 2 раза, Мао Асада – по 3. С 2014-го началась гегемония России – Туктамышева, Медведева и Загитова не оставили соперницам практически никаких титулов.

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

Более престижный вариант Большого шлема включает в себя еще и Олимпийские игры. В мужском одиночном разряде абсолютный король – Алексей Ягудин. Он единственный во всех видах фигурного катания, кто смог выиграть весь олимпийский сезон. Его короткую программу того года недавно вспоминали на Sports.ru. 

Среди женщин первая и до недавнего времени единственная фигуристка с четырьмя титулами – Ю-На Ким. Она трижды выиграла финал Гран-при (2006, 2007, 2009), чемпионат четырех континентов (2010), дважды чемпионат мира (2009, 2013), а в Ванкувере ей покорилась и Олимпиада. 

В фигурном катании такой коллекцией титулов могут похвастаться 26 фигуристов. С учетом олимпийского командного турнира к этим спортсменам можно добавить еще канадцев: Патрика Чана и пару Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд.

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

Загитова стала самой молодой фигуристкой, которой покорилось это достижение. До этого рекорд принадлежал все той же кореянке Ким – она выиграла четыре турнира в 19 лет. Загитовой пока только 16.

Еще меньше фигуристов выигрывали и в юниорском катании, и во взрослом. После добавления к предыдущему списку финала юниорского Гран-при и юниорского ЧМ остается всего несколько человек. 

Выделяется среди них пара Тесса Виртью – Скотт Моир. У них есть 3 золотых и 2 серебряных олимпийских медали (включая золото и серебро в командном турнире). Они стали самыми титулованными фигуристами Олимпийских игр. Максим Траньков и Алена Савченко собрали все титулы в течение длинной карьеры с разными партнерами. 

В женском фигурном катании компанию Ким теперь составляет Загитова – она стала шестой по счету обладательницей всех главных титулов.

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

Алина Загитова могла собрать все шесть титулов всего за два сезона, но серия побед рухнула в последний момент – на чемпионате мира в Милане. Спустя год недоразумение все-таки исправлено, и она совершенно точно заслужила место среди великих. 

6 главных побед в карьере Алины

9 декабря 2016. Финал юниорского Гран-при

1.Алина Загитова – 207,43

2. Анастасия Губанова – 194,07

3. Каори Сакамото – 176,33

Начинала сезон Алина в роли малоизвестной юной фигуристки – в предыдущем сезоне ее не было на юниорских Гран-при, и в России она не показывала ничего выдающегося. Но в новом сезоне заявила она о себе сразу же: 194,37 балла во Франции и 177,38 в Словении. Первое и третье места позволили выйти в финал, где она стала первой юниоркой, преодолевшей планку в 200 баллов.

До нее по очереди обновляли юниорский рекорд другие россиянки: Юлия Липницкая (187,05), Елена Радионова (194,29) и Полина Цурская (195,25). Алина Загитова в финале набрала 207,43 балла.

Сложность программы была выведена на новый уровень – уже тогда Алина прыгала лутц-риттбергер, который и сейчас исполняют единицы. На прошедшем ЧМ помимо Загитовой его прыгал только кореец Чха Чжун Хван, среди юниоров им владеют Петр Гуменник, Алексей Красножон, Александра Трусова и Анна Щербакова. 

«У нее очень сложный, наверное, максимальный набор прыжков, каскады лутц-риттбергер, двойной аксель-тройной тулуп… Не хватает разве что пары прыжков – акселя в три с половиной оборота или четверного, и тогда она уже может выходить бороться с нашими мальчиками», – говорил про Загитову Артур Гачинский, не подозревая, что у следующего поколения группы Тутберидзе будут и четверные.

18 марта 2017. Чемпионат мира среди юниоров

1. Алина Загитова – 208,60

2. Марин Хонда – 201,61

3. Каори Сакамото – 195,54

Как претендентку на Пхенчхан-2018 Алину Загитову еще не рассматривали. Тренер Виктор Кудрявцев рассуждал только о ее участии в Олимпиаде-2022. В нее поверили позже.

В начале февраля Загитова без шансов выиграла юниорское первенство России и отправилась на ЧМ среди юниоров, который тоже выиграла. Сезон, который начинался при недоумении болельщиков о включении Загитовой в состав, закончился безоговорочным триумфом во всех турнирах.

Несмотря на это, Загитова не была уверена, что перейдет на следующий сезон во взрослые. 

Но она все же вошла в следующий сезон уверенным кандидатом на Олимпийские игры – она владела сильнейшей технической базой со всеми прыжками во второй половине программы. 

9 декабря 2017. Финал Гран-при

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

1. Алина Загитова – 223,30

2. Мария Сотскова – 216,28

3. Кейтлин Осмонд – 215,16

Алина не проигрывала никому с декабря 2016-го – со времен 2-го места на чемпионате России. В первом взрослом сезоне она выиграла китайский и французский этапы (213 баллов на обоих турнирах) и отобралась в финал. Травма Медведевой отложила их встречу до чемпионата Европы, и Алина Загитова даже при не совсем идеальном прокате продолжила победную серию. 

Первый взрослый титул отправился в коллекцию.

20 января 2018. Чемпионат Европы

1. Алина Загитова – 238,24

2. Евгения Медведева – 232,86

3. Каролина Костнер – 204,25

Со вторым титулом было немного сложнее – нужно было обыграть непобедимую, которую Загитова ставила себе в пример все предыдущие годы. И в первом противостоянии Алина одержала победу, и притязания на олимпийское золото сформировались окончательно – в произвольной техническая база отличалась на 4,5 балла и не отыгрывалась компонентами. 

238,24 балла, и Алина – победительница второго крупного турнира.

23 февраля 2018. Олимпийские игры

1. Алина Загитова – 239,57

2. Евгения Медведева – 238,26

3. Кейтлин Осмонд – 231,02

На чемпионате России в декабре 2016-го, когда Загитова еще была в юниорах, Татьяна Тарасова пророчески сказала: «Бомба. Настоящая бомба к Олимпийским играм. А еще обратите внимание, что исторически никогда не выигрывала девочка Олимпийские игры та, которая выигрывает предыдущий чемпионат мира». Про исторический парадокс Тарасова ошиблась (последний пример – Ю-На Ким в 2010-м), но прогноз на Олимпиаду у нее все равно сработал.

Алина привезла из Кореи серебро командного турнира, золото личного и мировой рекорд в короткой.

К произвольной у нее было преимущество чуть больше балла. И Алина была на грани потери этой разницы. Первым же прыжковым элементом был коронный каскад лутц-риттбергер, но Алина не смогла добавить второй прыжок. Несмотря на это, ближе к концу программы к запланированному тройному лутцу она все-таки успешно добавила тройной риттбергер. Более того – она прыгнула раньше, чем всегда делала это в случае одного прыжка, и выезд с каскада пришелся в идеальный музыкальный момент.

Она сделала так, чтобы единственную ошибку не заметил никто. 

22 марта 2019. Чемпионат мира

1. Алина Загитова – 237,50

2. Элизабет Турсынбаева – 224,76

3. Евгения Медведева – 223,80

После Игр фигуристы часто берут перерыв в выступлениях, а чемпионки тем более редко идут в сезон. Аделина Сотникова после Сочи-2014 медленно завершала карьеру, Ю-На Ким пропустила сезон после Ванкувера-2010, для Синдзи Аракавы и Тары Липински олимпийские сезоны стали последними, а Сара Хьюз больше ничего не выигрывала. Последний случай успешного постолимпийского сезона – Катарина Витт в 1985-м.

Пример Загитовой – скорее, исключение из правил. Она пошла в постолимпийский сезон и сохранила уровень. 

Но сезон у нее действительно получился сложным. В других случаях его можно было бы назвать успешным, но поднятая на космический уровень планка вынуждает расстраиваться даже вторым местам.

С короткой у Загитовой проблем обычно не возникало, а вот чистая произвольная случилась лишь в самом начале сезона – на маловажном Nebelhorn Trophy. На этапах Гран-при ошибки еще не влияли на первые места, в финале уже не позволили бороться с Кихирой, а на России и Европе и вовсе отбросили с, казалось бы, неприкосновенного первого места.

Загитова собрала Большой шлем. Но Ягудин все равно лучше

На чемпионате мира, наконец, у Алины случились два идеальных проката: все вращения и дорожки 4-го уровня, каждый элемент оценен на большие плюсы. Кататься лучше практически невозможно. У соперниц не было ни единого шанса.

Победа в таком сезоне даже более значима, чем могла бы быть в прошлом году. Тогда у Загитовой получалось все, а из реальных конкуренток – только Медведева, пропускавшая чемпионат мира. Теперь же появились и конкурентки, и ошибки – откровенно говоря, Загитова не была фаворитом этого чемпионата. 

«Я не сдамся. Я не остановлюсь. Я буду трудиться еще упорнее» – весь сезон звучали слова песни «Survivor» в показательных Загитовой. И она не сдалась и не остановилась.

Даниил Глейхенгауз в эфире Первого канала сказал: «Борьба с собой, с обстоятельствами, с изменениями была на протяжении всего сезона. И уже был и страх соревнований. И подготовка к этому чемпионату мира была крайне сложной. И вот именно вопреки всему она вышла и просто блестяще прокатала программы и выиграла недостающую золотую медаль».

Теперь у Алины есть по одной победе на каждом турнире. Однажды она сказала, что собирается выступать до следующих Олимпийских игр. Значит, есть отличная возможность зайти на второй круг.

Другие статьи:

От Тутберидзе и обратно. Элизабет Турсынбаева – вторая на чемпионате четырех континентов

Фото: globallookpress.com/imago-images.de, Yusuke Nakanishi/AFLO

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Джонни Вейр влюблен в Россию: слушал Пугачеву, читал Пушкина и носил фамилию Воронов

В фигурное катание обычно приходят в раннем детстве – в 3-4 года: ...