Главная / Фигурное катание / Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

Головин фиксировал на «Вечернем Урганте».

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

10 минут до записи программы, в Третьей студии «Останкино» как обычно нет свободных мест – на «Урганта» семь лет подряд бесплатно ходит полный зал. В руках зрителей необычно много постеров и плакатов. Координатор программы Николай Маратканов просит потренироваться в их подъеме, чтобы в нужный момент камера зафиксировала зал в правильном ракурсе. В эту секунду на верхних рядах появляется огромное полотно, будто с футбольного стадиона. В длину оно занимает 8-10 мест, держат его столько же человек. На полотне изображены медаль чемпионата мира и сама фигуристка. Надпись: «Алина, мечты сбываются! Спасибо!».

– Ого, это же самый большой баннер в истории «Вечернего Урганта», – говорит Маратканов, зал одобрительно гудит.

– Сколько раз ты это рассказывал – и всегда работает, – подкалывает его Дмитрий Хрусталев.

– Не, я серьезно. Реально так.

– Ну да, мы же на Первом канале. Здесь никогда не врут, – заканчивает панч ведущий.

По четвергам команда «Урганта» обычно записывает двух гостей. Алина шла как раз второй, после рэпера ST. Удивительно, но среди пары сотен зрителей попадались и те, кто пришел на рэпера. Еще часть просто хотела попасть на передачу, но точно больше половины оказались в телецентре именно из-за Алины. Некоторые ради этого отправились в 15-часовой путь.  

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

«Я из Кирова, приехала всего на один день – вечером уже обратно. Хотела в Москву и посмотреть на Алину. Потратила тысяч пять на билеты», – рассказывает мне Ирина. По ее словам, за Загитову она стала болеть на чемпионате Европы, который прошел перед Олимпиадой-2018. До этого девушка смотрела только большие старты фигуристов, сейчас следит в том числе за этапами Гран-при. «Просто она большая наша чемпионка», – объясняет Ирина причины любви к 16-летней девочке.

Настя из Москвы – одна из тех, кто пришел с плакатом. На нем – фигуристка и слова Alina, you’re the best. В отличие от Ирины, Настя видит Загитову не впервые – она ходила на контрольные прокаты и Гран-при в Москве. А следить за спортсменкой стала на Играх. Причем не только за ней, но и за Евгенией Медведевой. «Они обе стараются, полностью отдаются на льду. Зачем их сталкивать?» – удивляется ровесница фигуристки и добавляет, что в Алине ей нравятся образы на льду: «Вот она прямо живет этими образами. И очень красиво катается. Он и как человек, мне кажется, очень хорошая».

Если вы думаете, что Настя одинока в подобном мнении, то ошибаетесь. Половина опрошенных мною зрителей признались, что стали следить за Загитовой с Олимпиады-2018 или чемпионата Европы, при этом одновременно они переживают и за Медведеву. Кто-то чуть меньше, но негатива к ней у них нет.

Например, Екатерина: «Я пришла сюда в первую очередь на Алину. Смысл в том, что сильно люблю фигурное катание. И признаться откровенно: моя история началась не с Алины, а с Жени. Но когда появилась Алина, начались победы».

– Но за Женю продолжаете болеть?

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

– Я болею за всех. Но Алина выигрывает больше всех медалей, за нее приходится больше переживать, потому что высок накал. Прямо совсем нервно. Невозможно не болеть, потому что я патриот страны. Если есть победы, то надо болеть за этого спортсмена и поддерживать. Когда она стала олимпийской чемпионкой, за нее после этого стали болеть. Но я начала чуть пораньше, потому что у меня были подозрения, что девочка выиграет. Ну и в этом сезоне, несмотря на некоторые неудачи, я не могу перестать ее поддерживать.

***

Выход Алины из-за штор почти весь зал встретил, аплодируя стоя. Некоторые из-за особой любви, другим просто перекрывали обзоры те самые десятки плакатов и огромный баннер. Его подготовил фан-клуб Алины – @teamzagitova (45 000 подписчиков в инстаграме). Им же Алину встречали в аэропорту после прилета с японского чемпионата мира.

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

В свернутом виде огромное полотно помещается в небольшую бумажную сумку, которую унесла одна из фанаток фигуристки. После эфира я хотел задать ей несколько вопросов, но девушка отказалась отвечать. Так же поступали и другие фанаты Загитовой. Две молодые девушки – с букетом из игрушек – сказали, что не хотят общаться именно со Sports.ru. Компания парней и дам около 25-35 лет отказала без объяснения причин.

Те, кто все-таки согласился, искали подвох. Первым делом Оксана спросила, с каким настроем я буду писать текст: «Надеюсь, вы в положительном ключе напишете? Sports.ru такой, всякое бывает. Праздник не портьте нам».

Оксана стояла рядом с другом Левой, в коридоре они познакомились с еще одной фанаткой фигуристки Катей. На вопросы отвечали втроем.

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

Катя: Здесь есть девочки, которые держат аккаунт Zagitova Team. И люди, которые встречали Алину в аэропорту, поддерживают ее везде. Я никого не знала, но пришла: «Ты любишь Алину?» – «Ты тоже ее любишь?». И на этом фоне уже познакомились.

Оксана: Поддерживать ее мы стали до Олимпиады, в начале олимпийского сезона.

Катя: А как ее можно не поддерживать? Она же такая милая.

Оксана: Как раз она выиграла чемпионат Европы, и мое сердце растаяло. До этого я тоже увлекалась катанием, моей любимицей была Юлия Липницкая. Я думала, что не смогу кого-то полюбить так же сильно, но Алинка покорила. Она дотронулась до сердца. Остальные тоже нравятся, но их просто смотришь, не плачешь. А за Алину болеем рыдая.

Катя: За этот сезон инфаркт и инсульт все получили. Весь сезон было очень тяжело переживать. Больше всего мы переживали чемпионат мира – именно для Алинки он важный был. Еще давление такое. Ты смотришь и не понимаешь: как так вы говорите о маленьком ребенке, что это спортсмен-однодневка? После этого спортивная злость появляется и у болельщиков. Хотелось доказать на примере Алины, что все, что про нее писали, – полная глупость.

Оксана: Мы считаем, что ее критика идет от того, что есть спортсмены, которых поддерживает федерация и приближенные лица. Это с деньгами связано.

Катя: Ангажированность, скорее всего. Вот Алина именно спортсменка. Она не занимается самопиаром, не кладет на алтарь громкие слова. От нее этого не дождаться. Она выходит и показывает себя как спортсменка. А кому-то от этого не очень хорошо.

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

Оксана: Хочу добавить, что и на Этери Тутберидзе идет атака. Еще с Юли это началось. Но Юлю удалось сломить, а Алину нет. В этом сезоне с Сашей Трусовой было. Ждем, когда все уйдут в отставку.

Катя: У нас какая-то страна странная. Когда победы, которые никому были доселе незнакомы, начинается негатив. Надо сказать, что спортсмены и тренеры – золотые. А у нас: «Да она ломает девчонок». Как вообще можно такие вещи говорить?

Оксана: Зависть это все. Зависть. А Тарасова, как мы думаем: она же была самая выдающаяся из тренеров. И ей хочется навсегда остаться самой великой, легендой. А тут Этери Тутберидзе весь мир восхищается.

– Как относитесь к тому, что фанаты Медведевой говорят, что фанаты Загитовой – агрессивные?

Оксана: Это все тоже проплачено. Не сами фанаты, а Траньков, Слуцкая. Это тоже провокация, чтобы все свалить на фанатов Алины. Вы же знаете, что был взломан инстаграм Алины? Тоже перед стартом. Каждые эти скандалы случаются за день-два до старта Алины, чтобы выбить ее из колеи. Я не понимаю, почему федерация молчит. Ну, они сами повязаны. Но почему никто не защищает?

Лева: Вы посмотрите: пишут, якобы болельщики Алины кому-то угрожают в комментариях. Если на профиль перейти этих людей, то они боты. Там ни одной фотографии нет, только зарегистрировались, написали, а сейчас уже удалились. Это все массово сделали.

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

Оксана: Я Слуцкой в личку писала, она мне ответила. По-хорошему написала, что это провокация, чтобы раздуть скандал. Она согласилась. Я ничего не боюсь. Могу Тарасовой сказать, Лакернику. Писали письма против Вайцеховской, в федерацию, ОКР. Вы читали, что она пишет?

Екатерина, которая начала болеть за Загитову после Медведевой, вражды между фанатами не понимает. «У меня тоже есть спортсмены, которых люблю чуть больше и чуть меньше, – объясняет она. – Но если спортсмен твоей страны поднимает флаг на пьедестале, я не понимаю, почему его надо хейтить. Мне это не дано понять. Бывает, что я пишу конструктивные комментарии. Но никогда не пишу про то, чтоб ты сдохла. А Женька, мне кажется, подсдала в этом году из-за того, что стала читать эти несчастные комментарии. Она раньше никому не отвечала. И Алина не отвечает, не пишет: «Ну и вам тоже сдохнуть желаю». А Женька если бы не писала, у нее не было бы провалов. А она писала: «И вам того же желаю», «И вам всего доброго». Ну сидишь в Канаде – не читай комментарии».

Я спрашиваю ее, верит ли она в проплаченных экспертов и атаку ботов. Девушка отвечает, что это напоминает ей фильм ужасов: «Не думаю, что все так. Думаю, что Тарасова и Траньков исходят из своих убеждений. Раньше просто Женю поддерживали, потому что дольше катается. Сейчас позиция меняется. Уже и фан-клубы у них одинаковые по количеству людей. Даже из-за собаки Алины, возможно, ее больше любят в Японии. Но проплаченные – перебор».

***

Загитову так обожают, что едут из других городов только ради ее телесъемки

После разговора с Ургантом и конкурса Загитова сразу же ушла за кулисы. Три букета и плакат, который рисовала одна из фанаток, с трибун собрал координатор. Чтобы дождаться фото с Алиной, часть зрителей скопилась в коридоре «Останкино» – на выходе из гримерки. Редакторы шоу попросили их разойтись: они обещали фигуристке, что она спокойно сядет в машину. Фанаты выполнили просьбу. Правда, пошли не к студии (через час там планировали продолжить – с музыкальным номером выступал «Альянс»), а на улицу. Оттуда их вывести уже не могли, поэтому Алина все-таки задержалась: раздавала автографы и фотографировалась.

Все это время рядом с ней стояла собака Масару (в переводе с японского – победа), которую ей подарил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Алина выходила с ней из «Останкино», а потом села в Ford.

Подписывайтесь на телеграм Головина 

Фото: instagram.com/azagitova (1-3,5,7,8); vk.com/club_team_zagitova; instagram.com/azagitova (6)

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

В фигурке мода на переходы: тренеры считают это предательством, спортсмены – спасением

В фигурном катании особые отношения спортсмена и тренера. Здесь тренер – не ...