Главная / Футбол / История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

Любимый игрок Олега Романцева.

Жерар Мукунку играл за «Спартак» только в товарищеских матчах и на Кубке Содружества-2001 и должен был отправиться в один архив со Скарлеттом, Огунсаньей и Аджеем, но Олег Романцев сделал его легендой. На знаменитой пресс-конференции прозвучало много интересного, но главное – про Мукунку.

«Ну он хороший! Ну как я могу его выгнать… Он хороший! Он очень здорово бежит, он очень здорово все понимает, он техничный! Не могу его выгнать. Я хочу, чтобы такие игроки были в России!» – признайтесь, что слышите эти строчки.

Мукунку в «Олимпийском» аплодировали после каждого касания мяча – так болельщики показывали отношение к странным трансферам «Спартака». Олег Романцев выпускал африканского защитника по расписанию: на последние 15-20 минут, при разнице в счете минимум в 2 мяча и вместо Игора Митрески. В финале со «Сконто» дошло до дополнительного времени, а Мукунку уже не появился. Снова поаплодировать ему болельщики «Спартака» смогли только через 15 лет, когда Мукунку дал интервью. Такое же пламенное, как и пресс-конференция Романцева.

«Романцев пил очень много. Он чаще был пьяным, чем трезвым, – заявил Мукунку. – Но у тренера очень нервная работа, один сплошной стресс. Нормально, что некоторые снимают его алкоголем. Романцев любил успокоиться с помощью бутылки этой самой… Ну, ваш напиток самый крутой. Да-да, водка! Вот ее Романцев обожал».

Мукунку приехал в «Спартак» из-за долгов, связанных с алмазным бизнесом

В начале 2000-х африканских легионеров завозили в «Спартак» в промышленных масштабах, но Мукунку – это бизнес-история. Бывший генеральный директор клуба Юрий Заварзин много лет связан с ювелирной индустрией и хотел добывать в ДР Конго алмазы. А чтобы нормально войти в бизнес в чужой стране, помог местному клубу, за который играл Мукунку.

«Спартаку» досталась конголезская футбольная команда со стадионом, – рассказывал Андрей Червиченко «СЭ» в 2005-м. – В комплекте, так сказать. Это было приобретение Заварзина. Я тогда заметил, что «народная команда» в Африке нам не нужна, но раз она обошлась нам в 200 тысяч долларов, хорошо бы с нее получить хоть что-нибудь полезное. Оказалось, кроме гнилых матрасов и стадиона, который не увезешь, ничего нет. Тогда я попросил привезти в Россию хотя бы пару местных игроков, чтобы вернуть клубу какие-то деньги. Так у нас оказался Мукунку».

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

– Это правда, что вы добывали алмазы в Конго, а для этого создали там команду? – вопрос Заварзину от Sports.ru.

– Не совсем так. Я посылал туда экспедицию на разработку маршрута по добыче алмазов, но с футболом это никак не связано. Просто там был человек, с которым мы контактировали и который нам помогал, – зять администратора Александра Хаджи. Он работал в Конго и имел отношение к этой команде с Мукунку. Ее, кстати, чуть ли не «Спартаком» назвали. Игроки там жили как в армии: спали на двухъярусных кроватях, а ели одну кукурузную кашу.

– Червиченко говорил, что вы потратили на создание команды 200 тысяч долларов из бюджета клуба.

– Бред полнейший. Это личный проект, на разработку этой программы давал свои личные деньги, даже документация осталась. Я точно могу сказать, что попал на 100 тысяч долларов, потому что не получилось. Клубных денег туда ни копейки не потратили. С чего бы? У нас ни повода, ни оснований не было. Андрюха напутал что-то. Или не напутал, а у него там была какая-то своя программа.

– По словам Хаджи, вы той команде покупали матрасы и форму. Зачем?

– Сейчас уже сложно вспомнить точно, но всегда же на перспективу думаешь. Допускал, что из той команды кто-то может пригодиться, на авось. Наверное, что-то такое покупали – форма же стоит три копейки. В любом случае никогда в Конго не был, бог миловал. И Мукунку никогда не видел, он приходил уже после меня.

В разговоре со Sports.ru Андрей Червиченко сказал, что уже не помнит детали того трансфера и свои старые цитаты, но уверен, что клуб тратил деньги на команду из Конго из бюджета. 

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

«Я точно помню, что помощь оказывали, – говорит Червиченко. – Какие-то матрасы покупали, потому что им там даже спать было не на чем. И поэтому я был вынужден забрать оттуда игроков. Понимаете, мемуары – это субъективная вещь. В любых воспоминаниях каждый хочет обелить себя. Если бы не затраты, мне тот клуб из Конго был бы вообще не нужен. Или нужен как вот это вот на ужин. Сами посудите: вряд ли бы нам кого-то отдали просто так. Мы закрыли проблемы парой ребят, которые хоть как-то играли. Один – Мукунку, другой – не помню уже имени. Маленький такой, недокормленный негритенок» (мы не уверены, но вроде бы его зовут Аморос Муямба – Sports.ru).

Гаврилов стал главным тренером сборной ДР Конго из-за Мукунку 

Мукунку везли в «Спартак» не вслепую: по просьбе Червиченко в ДР Конго летал Юрий Гаврилов (легенда «Спартака» 70-80-х) – единственный, кто согласился на такое путешествие ради просмотра защитника.

«Я его просматривал в играх за Конго, – говорит Гаврилов Sports.ru. – На фоне партнеров по сборной он явно выделялся: парень здоровый, очень выносливый, скорость хорошая – самое то для защитника. Я сказал, что можно попробовать Мукунку в «Спартаке». Рекомендации передавал не Романцеву, а Червиченко – мы же с ним изначально договаривались». 

Поездка в Африку осенью 2000-го для Гаврилова не ограничилась стандартным просмотром африканца, а закрутила его в безумное приключение. Пока он оценивал будущую легенду «Спартака», сборная ДР Конго несколько раз подряд проиграла в отборе на чемпионат мира-2002 и Кубок Африки. Тренера сборной сняли, а дальше – комедийная цепочка совпадений. По словам Гаврилова, среди 80 тысяч зрителей на стадионе он оказался единственным белым, поэтому чиновники местной федерации им заинтересовались и познакомились. Узнав, кто такой Гаврилов, они тут же предложили ему поработать оставшиеся матчи квалификации главным тренером. Из посольства позвонили Червиченко, тот был не против. Так Гаврилов на несколько месяцев возглавил сборную ДР Конго и даже чудом вывел ее на Кубок Африки: в решающем матче обыграли Кот-д’Ивуар. 

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

«Оттуда самолет улетал только месяца через два, не было возможности даже вылететь, – говорит Гаврилов. – К тому же мне надо было возвращаться вместе с Мукунку, а ему все равно матчи играть. Они узнали, что приехал известный игрок сборной и «Спартака», вот и предложили. Я довел до конца отборы, на этом работа и закончилась».

Мукунку потом рассказывал, что в сборной российский тренер обучил его технике и культуре паса. Сразу вспоминается зажигательное видео с воспоминаниями Гаврилова об игре с певцом Пьером Нарциссом за команду звезд шоу-бизнеса «Старко»: «Я ему говорю: ты просто беги куда-нибудь, а я тебя найду мячом. Можешь сесть в метро в Сокольниках и выйти на Красносельской – все равно получишь пас точно в ноги».

Кстати, хорошо, что Гаврилов вообще довез Мукунку до «Спартака», потому что в ДР Конго матчи и тренировки проходили в экстремальных условиях: жара, малярийные комары, на стадионах ползали змеи. Гаврилов рассказывал, что однажды вратарь после удара мимо ворот побежал за мячом в кусты и не вернулся. Оказалось, его укусила змея – еле откачали в больнице.

Мукунку терялся на сборах, постоянно матерился и воевал в полицией 

«Контракт со «Спартаком» Мукунку, по-моему, подписал, – говорит Червиченко. – Но получал не больше 2-3 тысяч долларов в месяц. Это на уровне ребят, которые приходили из дубля в основной состав. Титов в то время около 20 получал, Калиниченко – 10. Тогда цены были нормальные, разум еще присутствовал».

Еще до Кубка Содружества-2001 с африканским защитником случилась смешная история на сборах «Спартака» в Турции. «Спорт-Экспресс» написал про нее с заголовком «Мукунку заблудился в трех пальмах». Краткое содержание: Жерар не пришел вовремя на первую тренировку, потому что потерялся среди дорожек отеля.

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

Со временем Мукунку освоился, но приключения не заканчивались. По легенде, Василий Баранов обучил африканца мату, отправил в столовую и попросил сказать: «Дайте мне, пожалуйста, ##### [по звучанию похоже на «звезды»]». В итоге Мукунку чуть не получил половником по голове. А Игор Митрески рассказывал, как Мукунку пришел в магазин и был близок к поездке в автозаке.

«У него милиция документы попросила. А тот знал только матерные слова – и пошел ими крыть. Забился в угол, не могли к нему сунуться. Три машины приехали – Мукунку нейтрализовывать, парень-то здоровый. Так скрутить и не смогли, пришлось Жиляева (начальник команды – Sports.ru) вызывать на подмогу». 

Мукунку пару лет назад подтвердил эту историю и заодно рассказал, что помнит на русском: «Сразу выучил слова «мяч», ### [блин], ##### [нафиг]. Я любил говорить с Тчуйсе, в том числе по-русски. «Привет, пидорас!» – всегда так его приветствовал, а Тчуйсе смеялся». 

Андрей Червиченко не считает Мукунку провальным трансфером «Спартака» и говорит, что клуб ничем не рисковал и ничего не платил, а мог получить хорошего защитника. В итоге его получил воронежский «Факел», вылетевший в первую лигу.

«Я тогда с Романцевым мало общался, но он вроде больше юморил по поводу Мукунку, чем всерьез на него рассчитывал, – говорит Червиченко. – Романцев – совершенно не читаемый и непрогнозируемый человек. Сегодня на пресс-конференции он у него хороший, а завтра он мог подойти и спросить, кто он и откуда вообще взялся. Так что не ко мне вопрос, почему он не играл. Ничего плохого нет, что он побывал у нас. Не подошел, развернулся и уехал дальше – в Воронеж».

Жена Мукунку отчитывала руководство «Факела», если муж пил пиво с командой

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

За «Факел» в первой лиге Мукунку отыграл больше 60 матчей и был игроком стартового состава. Несмотря на адаптацию за пределами Москвы, нелепые истории из-за мата не заканчивались. В серии публикаций «Блеск и нищета Факела» рассказывали, как зимой Мукунку вместе с юристом «Факела» попал под телевизионный опрос. Защитника что-то спросили о политике, а он не стал вникать и ответил кратко: «###### [кошмар] как холодно!» А до этого в «Спартаке» его научили приветствовать полицейских фразой «Менты – козлы».

«У нас тогда президентом клуба был Иван Саенко (отец того самого Саенко – Sports.ru), – рассказывает один из тренеров «Факела» тех лет Геннадий Сошенко. – У него связи в Москве со «Спартаком», поэтому Мукунку нам в аренду и отдали. На первых тренировках он как начал матом поливать, мы ему говорим: «Ты что лепишь?». Объяснили, вроде понял». 

Мукунку начал играть в Воронеже на позиции переднего защитника, но с приходом тренера Сергея Савченкова команда перестроилась на игру в линию – ее африканец совсем не понимал. Пришлось слегка менять амплуа, но конкуренцию Мукунку у партнеров выигрывал честно. 

«Высокий, атлетичный, с мячом неплохо работал, мог отдать передачу – скажем так, Мукунку был похож на футболиста, – говорит Савченков Sports.ru. – Единственное: тогда стали переходить от игры с либеро к зонной обороне, а он позиционно не очень справлялся. Мы его сделали правым защитником, там получалось намного лучше. Он и подключался, и начинал атаки, и в целом надежно закрывал позицию – для первой лиги хороший добротный уровень. Мукунку вроде бы немного знал русский язык и что-то понимал в бытовом общении, но о футболе с ним сложно было говорить. Мне казалось, что он ничего не понимал. Переводчика с французского не было, мы с ним больше двигали фишки и разбирали эпизоды на языке жестов. Мукунку добавлял команде позитива – веселый, неунывающий, умел создать атмосферу. Болельщики его тоже любили, особенно за самоотверженную игру. Он всегда бежал, бился, старался, а они с ним после игр всегда тепло общались».

Возможно, незнание языка – это иллюзия. У бывшего игрока «Спартака» и капитана «Факела» тех лет Александра Щеголева есть версия, что, когда реально было нужно, Жерар все понимал. 

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

«Мы его называли Жора, – говорит Щеголев Sports.ru. – Когда ему хотелось, он все по-русски понимал. В «Факеле» тогда были задержки по зарплате, Мукунку приходил ко мне: «Александр, ноу мани – ноу плэй». Я ему объяснял, что его тут никто не обманет, в Воронеже ответственные люди, все выплатят. Еще Мукунку участвовал во всех мероприятиях и на поле, и вне поля, хотя жена у него была очень жесткая. Помню, как-то после победы пошли выпить пива всей командой, а он чуть подзавис с нами. Потом жена приехала в клуб к руководству и спрашивала, что мы творим вообще. Я его потом спрашиваю: «Жора, что это такое, почему жена в клуб приходит?». У нас же это называется «подкаблучник», а он говорит: «Ну, вот так у меня в семье». Она просто переживала, что с ним может что-то случиться. Хотя однажды был случай: молодые ребята из команды налили Мукунку 50 граммов водки. Он выпил и реально побелел. Мы потом одновременно ругали их и смеялись». 

В Воронеже Мукунку жил в районе, который в народе называется «Большой Пятак». В то время молодежь часто увлекалась ультраправыми настроениями, а двор, где жил Мукунку, пропитался ими особенно сильно. Но трогать конголезца было запрещено – за этим следили авторитетные фанаты «Факела».

«Бабища у него была под стать ему – такая же адовая, – говорит Sports.ru болельщик «Факела» Прапор. – Они с ней часто выходили во двор П-образный, с кучей маленьких негритят – трое или четверо у них было. И бабки с дедами, которые там сидели на лавках, разбегались врассыпную. Потому что они были настолько черные, что их боялись как черт ладана».

***

Мукунку жаловался, что зарплата в «Факеле» была низкая, поэтому в 2003-м, после вылета во вторую лигу, он уехал из Воронежа и продолжил карьеру в ДР Конго. Из футбола он ушел только в 2014-м, но не по собственному желанию. Мукунку поучаствовал в групповом избиении судьи и получил десять лет дисквалификации. Потом играл в пляжный футбол, представлял делегацию ДР Конго на собраниях ФИФА и стал тренером. 

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

Судя по отсутствию новостей, пока не таким хорошим, как Романцев.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Вильф; fratria.ru; fcfv.ru; fifpro.org

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Генрих Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку

«Арсенал» выступил с официальным заявлением относительно участия полузащитника Генриха Мхитаряна в финале Лиги ...