Главная / Футбол / Кононов выгорает в «Спартаке», он больше не такой спокойный

Кононов выгорает в «Спартаке», он больше не такой спокойный

Хватило полгода. 

Кононов выгорает в «Спартаке», он больше не такой спокойный

Олег Кононов на пресс-конференции после дерби выглядел потерянным человеком: пустой взгляд вдаль, поджатые губы, тихий голос, отрывистые фразы, разорванные многоточием на полуслове. После такого бесславного поражения на раскаленном стадионе ему меньше всего на свете хотелось видеть других людей и еще меньше хотелось объясняться. Но пришлось.

– Краткий комментарий главного тренера «Спартака» Олега Кононова по игре, – предательски прозвучал голос пресс-атташе.

– Хороший первый тайм, плохо вошли во второй, получили два гола, ЦСКА дальше играл на контратаках, Селихов получил травму, не хватило замены, – Кононов будто пересказывал содержание игры для тех, кто ее не видел. Или механически проговаривал элементарный текст, а сам в это время думал о другом.

Эти далекие размышления прервал вопрос: почему команда в первом тайме играла хорошо, а во втором – бездарно.

Причина нашлась: не хватило морально-волевых качеств. Тогда тренеру «Спартака» привели в пример «Уфу», которая недавно спасла матч с ЦСКА всего за шесть минут при том же счете 0:2. Кононов как-то обреченно повторил: «Да, «Уфа» смогла, а мы сегодня – нет». 

Кононов выгорает в «Спартаке», он больше не такой спокойный

Кононов терял контроль над ситуацией. Потому что когда тренер «Спартака» сравнивает свою команду с 15-м местом и признает недостатки, – это риск выслушивать новые гигабайты страданий всю следующую неделю. Но было поздно. Его уже спросили, как в дерби может не хватать морально-волевых качеств.

«Я конкретно про данный момент времени сказал, при счете 0:2, – взорвался тренер «Спартака». – В первом тайме мы бились. Да и во втором бились! Но мы не смогли переломить ход игры, переломить себя, чтобы не смотреть на счет и играть в свой футбол».

Логика нарушена: если бились, тогда скорее не хватило мастерства, а не морально-волевых качеств. 

Следующий вопрос-претензия прилетел на тему стиля: почему «Спартак» создал все моменты на контратаках, когда будет комбинационный футбол и не жалеет ли он о продаже креативных игроков: Попова, Еременко, Ананидзе.

Кононов из-за злости даже толком не дослушал: «Абсолютно не жалею! Футбол состоит из разных составляющих, где есть позиционные и быстрые атаки. Сегодня у нас возникли моменты при быстрых атаках. Они у нас, возможно, получаются лучше».

В ноябре, еще даже не обустроившись в Тарасовке, Кононов пообещал, что на строительство его футбола потребуется четыре месяца. Прошло уже пять, но ни стабильной атакующей структуры, ни узнаваемого стиля так и не появилось – и не остается ничего другого, кроме как выделять контратаки. Во многом именно это обстоятельство объясняет состояние, в которое в последнее время погрузился Кононов.

Кононов выгорает в «Спартаке», он больше не такой спокойный

Он подходил к планированию как теоретик и не учел внешние факторы: что может быть неприятная возня вокруг Глушакова, что «Спартак» – это вообще отдельный мир со своими правилами и чересчур эмоциональными реакциями на самые мелкие и незначительные события (и среди болельщиков, и среди руководителей). Плановое строительство не только наткнулось на препятствия, но и покрылось ненужными эмоциями: Кононова неизбежно сравнивают с Каррерой, зачем-то вспоминают Бескова, по секундомеру проверяют продвижение к атакующему футболу и каждую ошибку превращают в трагедию.

Кононов попал в обстоятельства, о которых не имел ни малейшего представления, и чуть сломался. Вместо спокойного, тихого мыслителя, который рассуждает о продвижении мяча, мы видим закрытого, нервного, сомневающегося, возможно, даже запутавшегося человека. Ему надоели истерики и надоел смех, и при этом образ страдальца ему тоже не к лицу: его идеи не срабатывают, а путей улучшения весной совсем не видно. Он все больше и больше кажется одиноким в этом особенном мире, где свои бьют своих прямо на дерби из-за личности капитана своей же команды.

Кстати, о капитане. В конце Кононова спросили и о нем.

– Прокомментируйте игру Глушакова.

Кононов выгорает в «Спартаке», он больше не такой спокойный

– Не буду комментировать никого из футболистов персонально, – опять перебил Кононов, толком не дослушав. – Мы проиграли дерби сегодня, этого достаточно. Если проиграли – значит… Многоточие.

Кононов так и сказал: «Многоточие».

В конце прошлого года Олег Кононов придумал систему оценки игры «Спартака» в процентах. Сначала команда играла на 20% от того футбола, который он хотел видеть. Потом – на 25%. После Катара зимой счетчики показывали целых 50%.

Весной счетчики сбились. Когда Кононова попросили назвать актуальные проценты после вылета из Кубка России от «Урала» и после ничьей с «Зенитом», он злился. В субботу прошло дерби, но о цифрах даже не спрашивали.

Потому что нет больше процентов – остались только многоточия.

Больше качественной аналитики Глебчика – в легендарном телеграм-канале

«Спартак» развалился после ошибки Жиго и Селихова. Кононов говорит, что не хватило морально-волевых

ЦСКА был как семья, а фанаты «Спартака» дрались между собой

Фото: spartak.com; РИА Новости/Алексей Филиппов (2,4), Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Единственный сезон, когда болельщики «Спартака» любили Глушакова: забивал победные голы и отмечал чемпионство с самогоном

Вспомним хорошее. Денис Глушаков еще в «Локомотиве» был неоднозначным персонажем: в Черкизово ...