СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ
Главная / Футбол / Судья, который взбесил Слуцкого, вырвался из гетто, построил два бизнеса и читает мотивационные лекции

Судья, который взбесил Слуцкого, вырвался из гетто, построил два бизнеса и читает мотивационные лекции

Лео считает, что им пора выпить чай или кофе.

Судья, который взбесил Слуцкого, вырвался из гетто, построил два бизнеса и читает мотивационные лекции

Сердар Гезюбююк – этнический турок. Он родился в голландском Харлеме и провел детство в местном гетто среди детей других эмигрантов. Турция, Марокко, Суринам – обычный набор для этой части Европы.

«Вечером мы всегда играли в футбол на улице, в какой-то клетке с маленькими мячами, – вспоминал Гезюбююк. – В той клетке говорили: у тебя турецкое имя, у тебя ничего не получится. 90 процентов парней там были темными, вот так они и смотрели на мир. Теперь меня это раздражает. Вы хотите возможности, но что вы для этого делаете? Нидерланды – прекрасная страна, где все хорошо организовано, а вы только жалуетесь и ничего не предпринимаете».

В детстве Гезюбююк был вратарем и играл в любительском молодежном клубе «Олимпия Харлем» (столько общего со Слуцким). В тех нон-про лигах Сердару предложили попробовать себя арбитром – он принял вызов и справился с задачей. Дальше уже точно было не до эмигрантского нытья. 

«Я с 12 лет мечтал попасть в Эредивизи, – объяснял Гезюбююк. – Сначала как футболист, потом как судья. Когда был арбитром, после одного из матчей почувствовал руку на плече. Обернулся и увидел Виллема ван Ханегема (бывшего игрока «Фейеноорда» и сборной Голландии, финалист ЧМ-1974 – Sports.ru), его дети играли в том же клубе в Харлеме. Он сказал: «У тебя классно получается со свистком». Это так много значило для меня. Я подумал, что в чем-то хорош и могу достичь успеха в Голландии». 

В 20 Гезюбююк получил лицензию, которая позволяла быть четвертым резервным арбитром в первом дивизионе, а в 25 отработал первый в Эредивизи на матче «Хераклес» – «Ден Хааг» – он стал самым молодым арбитром в истории лиги. И дебютировал дерзко: в начале второго тайма удалил Карима Солтани – француза алжирского происхождения.

Судья, который взбесил Слуцкого, вырвался из гетто, построил два бизнеса и читает мотивационные лекции

«В той же самой клетке слышал неприятные истории про отношения местных и эмигрантов. И не знал, кому верить, – вспоминал Гезюбююк. – Но на следующее утро я пошел в школу и не заметил ничего такого. Я учился в классе, где три четверти детей были из голландских семей. Если они отмечали дни рождения, то я всегда приходил и веселился вместе с ними на равных».

Но потом случались и обратные истории. Когда мне было 15 лет, я работал в «Макдональдсе» и стоял за кассой. Как-то менеджер щелкнул пальцами и присвистнул мне: «Убирай мусор». Блондинка, которая находилась в зале, засмеялась. Я ничего не ответил, поднялся наверх и снял рубашку работника «Макдональдса». Спустился и спросил: «Здравствуйте, я нормальный человек. Почему вы насвистываете мне так, как будто я собака?» Я тогда подумал: неужели мальчики в той клетке были правы? И они теперь скажут: видишь, ты сам испытал все это. Я снова надел рубашку и вернулся обратно, но долго не проработал там».

Так Гезюбююк понял, что когда-нибудь должен основать свою собственную компанию, чтобы не зависеть от таких людей и не видеть подобного. Он признается, что в Голландии не раз встречался с таким отношением к мигрантам, но уверен, что надо не страдать, а доказывать. 

Судья, который взбесил Слуцкого, вырвался из гетто, построил два бизнеса и читает мотивационные лекции

«Мое имя не такое уж и ужасное. И фамилия тоже. Но я только что получил несколько детских книг для своего сына. Во всех четырех письмах нашу фамилию написали неверно, как вам это удается? Еще в начале моей карьеры на матче «Роды» был случай. Диктор стадиона прочитал составы, а когда дошел до судей и моего имени, сказал: «Я сдаюсь, просто посмотрите в программке к матчу». Смеялся весь стадион, включая игроков. У меня есть чувство юмора, поэтому спокойно отнесся к этой шутке. Но всегда есть опция подойти ко мне и спросить, как произносится моя фамилия». 

Несмотря на отрицательный опыт, Сердар уверен: «Голландия – хороший пример того, как люди разного происхождения могут мирно жить вместе». И что эту мысль нужно доносить до всех.

Гезюбююк в коллаборации с государством постоянно посещает школы и читает лекции. Он рассказывает о необходимости учиться, получать хорошее образование, искать работу, стажироваться – что каждый может добиться успеха вне зависимости от того, какой вы национальности, кто у вас родители и в какой дыре вы выросли. Конечно, никто не застрахован от дискриминации по этому признаку, но надо просто быть выше и не поощрять людей, которые пытаются за счет вас самоутвердиться. Гезюбююк всегда приводит свой пример, как можно вырваться из гетто, несколько раз стать лучшим арбитром лиги и построить пару бизнесов.

Судья, который взбесил Слуцкого, вырвался из гетто, построил два бизнеса и читает мотивационные лекции

Да, мечта, которая появилась за кассой «Макдональдса», тоже сбылась. У него два бизнеса, оба связаны с путешествиями. Родилось все в 2014 году, когда Гезюбююк забронировал поездку в Турцию, а ему сказали: «Удачи с визой». Судья увидел в этом несправедливость и организовал фирму, которая помогает оформлять визы во все страны мира. В том числе и крупным туристическим компаниям, у которых возникают сложности, как в его случае. 

Гезюбююк собирается написать вдохновляющую книгу о своем пути. 

Биография турецко-голландского рефа с нимбом совсем не вяжется с цитатой Леонида Слуцкого: «Он ни разу не поздоровался, ни разу не попрощался, ни разу не пожал руку, ни разу не ответил ни на один мой вопрос, который я ему задавал», – говорил после игры наш тренер.

И потом добавил: «Возможно, у него какие-то личные трудности со мной. Может, он не любит толстых или лысых, я не знаю».

Судья, который взбесил Слуцкого, вырвался из гетто, построил два бизнеса и читает мотивационные лекции

Гезюбююк был немного в шоке: «Слуцкий сказал, что я не люблю толстых или лысых? Это довольно странное замечание. Мои знакомые знают, какой я на самом деле. На пресс-конференции он упомянул и другие детали, после которых я подумал: «Я что, работал на другом матче?». К счастью, все зафиксировано на видео, в том числе и около раздевалок. Этот тренер не перекинулся со мной ни словом, не говоря уже про то, чтобы задать вопрос. То, что я никому не пожимаю руки, – это глупость. Например, я 10 минут общался с комментаторами, даже с его помощником я поговорил.

Чуть позже Слуцкий остыл, но претензии остались. «Его язык тела говорил: «Закрой свой рот, я не хочу с тобой говорить». Иногда это гораздо очевиднее, чем речь. У меня по-прежнему есть к нему вопросы, ничего не изменилось. Никто не объяснил мне решения. Я уважаю судей, это тяжелая работа. Возможно, в следующий раз нам стоить выпить вместе чашку чая или кофе».

Вратари, которые вырвались из любительских «Олимпий» и стали хедлайнерами Эредивизи, просто обязаны помириться.

Больше качественной аналитики Глебчика – в легендарном телеграм-канале

«Ни разу не поздоровался, не попрощался, не ответил на вопросы. Худший судья в мире». Кажется, Слуцкого так еще не бесили

«Меня называют DJ Нафталин». Из интервью Слуцкого слепили рэп – он оценил

Фото: globallookpress.com/Kay Int Veen; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; sabah.com.tr; globallookpress.com/Marcel Van Dorst, Erik Pasman/Pro Shots

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

«Аякс» выбил «Ювентус» из Лиги чемпионов, «ПСЖ» поможет в восстановлении собора Парижской Богоматери. Главные новости дня

Еженедельник «Футбол» представляет главные новости за 16 апреля. 1. Лига чемпионов. 1/4 ...