Главная / Теннис / Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Он показал, как тяжело быть великим.

Сейчас Новак Джокович – первая ракетка мира и действующий победитель трех последних турниров «Большого шлема». На Australian Open он набрал нечеловеческую форму и показывал, возможно, самый впечатляющий теннис последнего десятилетия: безошибочно бил в 50-сантиметровую полосу перед линиями и за счет этой глубины и стабильности атаковал и лишал соперников времени на построение собственной игры. Пиком стал финал против Рафаэля Надаля, в котором серб просто уничтожил своего главного соперника, по ходу турнира тоже казавшегося почти неуязвимым.

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Но «Мастерсы» в Индиан-Уэллс и Майами Новак провалил. Уже третий сезон подряд он ни на одном не дошел до четвертьфинала. В нем было невозможно узнать человека, который доминировал на Australian Open.

***

В Австралии Джокович рассказывал: «Каждый профессиональный спортсмен хочет поймать состояние, когда все получается без усилий, и ты автоматически исполняешь все, к чему стремился. Наверное, тобою движет какая-то сила, и ты чувствуешь себя божеством».

В решающих матчах турнира было очевидно, что он пребывал как раз в таком состоянии. Да и вообще за годы его доминирования стало привычно, что он играет так, как нормальные люди не могут. Например, в комментариях к посту про его поражение в Дохе пользователь getsby отметил: «Почему-то все решили, что Джокович – персонаж компьютерной игры, который если и может проиграть, то только самому себе». На что ему резонно заметили: «Потому что так и есть. Вернее, было».

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

И действительно. Если для оценки качества игры взять 100-балльную шкалу, то в теннисе обычно побеждает тот, кто может дольше и стабильнее демонстрировать на ней более высокие показатели. Джокович добился величия, научившись почти постоянно играть на 95, а в ключевые моменты выходить на все 100. В итоге он превратил физически невозможные удары в данность, и на самом деле казалось, что он играет как на приставке.

В Индиан-Уэллс и Майами Джокович был удивительно похож на обычного человека. В матче с Кольшрайбером он играл где-то на 60 из 100. Против Батиста-Агута Новак очень мощно начал, но потом просто устал, и его уровень резко снизился. В Индиан-Уэллс, кстати, он тоже физически просел в конце матча, но поскольку изначально играл так себе, это было не так заметно.

***

Кроме того, в игровом плане у Джоковича не получалось стабильно без каких-либо усилий исполнять все, к чему он стремился. Два момента матча с Баутиста-Агутом довольно четко это показывают.

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Это пример привычного блеска. Новак втянул испанца в корт, но получил очень достойный глубокий ответ. Тем не менее, он прочитал ситуацию, был на мяче и идеально исполнил единственный возможный в такой ситуации ответ: короткий обводящий кросс. Если бы Джокович сыграл чуть менее косо, РБА накрыл бы мяч у сетки. Если бы чуть более косо, то попал бы в аут. Подобная ясность мышления и точность реализации и принесли Новаку его 15 «Больших шлемов».

Но через несколько геймов в такой же ситуации что-то пошло не так.

Новак снова втянул испанца в корт, снова получил такой же глубокий резак в ответ, но на этот раз не смог его нормально отыграть. Почему? Джокович не предугадал ответ Роберто, и после укороченного сделал два шага в корт. В итоге ему пришлось вытаскивать мяч из-за спины. Естественно, направление придать не удалось, и РБА забил смэш. Умение оказываться именно там, где будет мяч, в этот раз Новака подвело.

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Неудачи серба на американских «Мастерсах» вообще показывают, насколько сложно великим игрокам быть великими. Если смотреть матчи даже ребят из топ-20, там регулярно можно найти кучу мелких ошибок: где-то не дошел полшага до сетки, где-то забежал под форхенд, но сыграл на полметра ближе к середине и открыл угол, и так далее.

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Очень важная ошибка Джоковича, которая, возможно, стоила ему победы в матче с РБА. Он чуть-чуть не дошел до резака и в итоге выполнял неловкий форхенд. Обратите внимание, как техника рассыпалась после удара – у Джоковича такое вообще встречается относительно часто, когда в игре возникают какие-то проблемы.

Видеть такое в исполнении Джоковича, Федерера или Надаля очень необычно, но стоит им оказаться чуть-чуть не в форме, и такой брак тоже появляется, какие-то мелочи не получаются, и они превращаются в людей, которых можно обыгрывать. Такие моменты помогают еще больше ценить те усилия, которые великие прикладывают, чтобы всегда быть на пике, всегда оказываться в нужной позиции на корте и выполнять нужный удар в нужную точку.

Именно это в США и не получалось у Новака.

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

***

Было очевидно, что Джокович приехал на «Мастерсы» не до конца подготовленным, и он сам говорил, что ему не хватило игровой практики.

Почему так вышло? На этот вопрос Новак тоже ответил. Во-первых, у него были дела за пределами корта (вероятно, речь идет о смене генерального директора ATP). Во-вторых, он играл после болезни.

Джокович в последнее время вообще довольно часто болеет – например, в октябре в Париже он тоже был простужен. Хрупкость иммунитета (если она на самом деле есть) может быть еще одним показателем того, как организм выматывается для достижения состояния божества, о котором Новак говорил в Австралии.

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Что будет с Джоковичем дальше? Божественный теннис и 100-процентную выкладку серб сейчас выдает довольно избирательно: на «Больших шлемах», в Цинциннати (где нужно было собрать «Золотой Мастерс»), в матче с Федерером в Париже. На всех остальных турнирах у него есть проблемы, которыми и воспользовались Хачанов, Зверев, Кольшрайбер и дважды Баутиста-Агут.

Но к «Ролан Гаррос» Джокович точно снова подойдет на пике. Там у него будет шанс установить, наверное, самое мощное достижение в истории мужского тенниса: второй раз в карьере выиграть четыре «Шлема» подряд. Ради этого он сейчас и играет.

Джокович выиграл третий «Большой шлем» подряд. Он величайший теннисист в истории?

После этого сезона мужской теннис уже не будет прежним. Объясняем

Фото: globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Julian Finney (2,4); globallookpress.com/Storms Media Group

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Надаль выигрывает «Ролан Гаррос» с 2005-го. Сможете узнать год каждой из 12 побед по фото?

В прошлое воскресенье Рафаэль Надаль выиграл 12-й титул на «Ролан Гаррос». Впервые ...