Главная / Теннис / Главная русская песня про теннис и секс, которую испугался Кубок Кремля

Главная русская песня про теннис и секс, которую испугался Кубок Кремля

Ода женскому теннису и Сергею Шнурову от группы «Уматурман».

Главная русская песня про теннис и секс, которую испугался Кубок Кремля

«Музыканты представили зрителям необычайно смешную песню под названием «Теннис большой», посвященную русским теннисисткам», – в феврале-2005 сообщало информационное агентство «Интермедиа» о концерте группы «Уматурман» на малой арене «Лужников».

Братья Владимир и Сергей Кристовские, составлявшие «Уматурман», поймали волну годом раньше с ироничной «Прасковьей», которую исполнили в легендарном клубе «16 тонн» как гости концерта Земфиры. Осенью-2004 они выпустили дебютный альбом «В городе N» – он продал больше миллиона копий и позднее получил две премии Муз-ТВ. В мировой музыке кассу сорвал This Love от Maroon 5, которому до восьми миллионов не хватило 200 тысяч. Вторым пришел Ашер с Yeah, а в десятку попали распавшиеся в тот год No Doubt, Black Eyed Peas и русские девушки «Тату» с кавером на The Smiths, который пять лет спустя прозвучит в культовом сериале Gossip Girl о тяжелой жизни нью-йоркской золотой молодежи («Мама сейчас не может спуститься вниз, потому что она на eBay воюет за винтажную «Биркин»).

В начале 2005-го «Уматурман» были в России it-группой. Их альбом парой месяцев раньше хвалил за аутентичность сам Борис Барабанов из «Коммерсанта» («обезоруживающее обаяние и лиризм вывести путем селекции невозможно»), их песня закрывала знаковый для русского кино «Ночной дозор», а до конца года они так вообще разорвут радиоэфир: из 200 лидеров ротации пять будут от «Уматурман» (по три – у «Блестящих», Глюкозы и Билана).

***

Одной из этих пяти и будет песня «Теннис» с невыносимо привязчивым рефреном «Теннис большой – это хорошо», который и 13 лет спустя знает каждый русскоязычный болельщик.

«Мария Шарапова вновь вернула народу любовь к теннису, которую вытеснили из нашей жизни лыжи», – объяснял актуальность композиции музыкальный дистрибьютор TopHit и был примерно прав. Предыдущий год стал величайшим в истории русского тенниса: Шарапова, Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова выиграли первые в истории России одиночные женские «Шлемы», а вместе они взяли первый Кубок Федерации. В мировой десятке по итогам сезона было четыре русских теннисистки (также Елена Дементьева), в двадцатке – семь (Звонарева, Петрова, Бовина), а Мыскина стала первой и остается единственной чемпионкой мира ITF из России.

У мужчин в топ-5 входил Сафин, а в топ-20 – Южный, но про них в песне не было, потому что она была, как это часто случается с женским теннисом, не совсем про спорт.

«Песню мне заказали для Кубка Кремля, – рассказал Sports.ru 42-летний Владимир Кристовский, младший из братьев. – Я о теннисе ничего не знал и попросил назвать мне имена теннисисток. Так они попали в песню. Для Кубка Кремля она оказалась, конечно, слишком веселая, так что они ее не взяли, и она осталась нам»:

«Сафина, Дементьева, Шарапова, Мыскина, ммм, Кузнецова.Их манеры изысканны, движения невесомы.Если посмотришь, если заглянешь в их ясные очи,Ты тоже захочешь, ты тоже захочешь, ты тоже захочешь».

Главная русская песня про теннис и секс, которую испугался Кубок Кремля

Сексуальный подтекст «Тенниса» веселил не всех, а некоторых возмущал. «Песня – пошлятина, как можно такое вообще петь??? «Теннис/пенис» – это очевидно, что тут рифмуют. Как женщину меня это обидело», – трогательно ругались на форумах комментаторы, блаженно удаленные от песен про члена сборной России Аршавина, встречи в «Мерсе» и поездки в магазин Gucci.

Тема секса в теннисе, понятно, не могла обойтись без Анны Курниковой, а еще выпустила любимый неймдропинг «Уматурман» за пределы спорта:

«Ах, Аня Курникова, ну зачем тебе этот Энрике?Где-то в далеких краях ты услышь, услышь мои крикиИ возвращайся: у нас есть певцы хорошие тоже.Ну вот хотя бы, к примеру, Шнуров Сережа».

Роман Курниковой с Энрике Иглесиасом при всей своей непубличности в середине нулевых был уже сильно уставшим панчлайном (что не умаляет эпичности «Баллады» Александра Вулыха, написанной еще позднее), а вот со Шнуром «Уматурман» попали в точку. Несколько месяцев спустя на альбоме «Ленинграда» «Хлеб» вышел трек «Небесный теннис» – буквальный ответ Кристовским с великими строками «Глупо ждать небесной каши / От Шараповой, ###, Маши» (17 тысяч радиоэфиров против 106 «Тенниса»).

Главная русская песня про теннис и секс, которую испугался Кубок Кремля

***

Клип на «Теннис» «Уматурман» снимали в начале июля в Москве в день, когда Кристовские навестили женскую сборную России перед полуфиналом Кубка Федерации в «Олимпийском» и сыграли с Мыскиной и Верой Душевиной на бутылку шампанского.

«Съемки клипа уже не помню, – говорит Кристовский. – Очень давно это было. Помню, что мы с девчонками в коротких платьицах пытались что-то изобразить».

Видео начинается с кадров, где теннисистка берет из рук музыканта ракетку, поднятую ручкой вверх чуть ниже пояса, но в остальном смотрится вполне невинно. Чего не скажешь о новогоднем софт-порно НТВ «Пожар в джунглях», снятом в 2007-м, когда русские теннисистки выиграли третий Кубок Федерации за четыре года (предпоследний – всего).

Поколение музыкальных и спортивных фанатов спустя из всех героинь «Тенниса» играют только Шарапова и Кузнецова, а «Уматурман» по-прежнему не следят за теннисом. «Но песню на концертах исполняем частенько», – говорит Кристовский и подтверждает: в креативе, как и в спорте, иногда побеждают по приколу.

Фото: globallookpress.com/Nadezhda Lebedeva; РИА Новости/Вадим Алексеев; youtube.com/Владимир Кристовский

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Кириос вне себя: кинул стул на корт и получил бан, а еще жестко прошелся по топам в интервью

Ник Кириос превзошел себя. В четверг на «Мастерсе» в Риме главный теннисный анфан-терибль ...