Главная / Теннис / Хачанов, Рублёв, Медведев — новые лица российского мужского тенниса

Хачанов, Рублёв, Медведев — новые лица российского мужского тенниса

Хачанов, Рублёв, Медведев — новые лица российского мужского тенниса

Процесс смены поколений в мужском российском теннисе затянулся надолго. Давно сошли с теннисной сцены Евгений Кафельников и Марат Сафин, потом ушли и Николай Давыденко, и Игорь Андреев, и Дмитрий Турсунов. По ходу этого сезона завершил карьеру Михаил Южный, последний игрок того поколения – ему в 2018-м исполнилось 36 лет. Андрей Кузнецов и Евгений Донской, на которых когда-то возлагались большие надежды (особенно на Кузнецова как чемпиона юниорского Уимблдона), топовыми игроками не стали. Андрею, правда, часто мешали травмы, и в сезоне-2018 он фактически не выступал, проведя всего один матч – в середине января.

Зато в 2018 году раскрылись российские игроки Next Gen – Карен Хачанов и Даниил Медведев. Андрей Рублёв, к сожалению, не смог продолжить движение вверх, сдав после травмы, но наверняка и он прибавит в следующем сезоне. А пока вспомним основные достижения россиян в 2018-м.

Хачанов, Рублёв, Медведев — новые лица российского мужского теннисаРоссийские игроки в топ-100 по итогам сезона-2018 Фото: «Чемпионат»

Хачанов – первый российский чемпион «Мастерса» за 9 лет

Карен Хачанов в межсезонье сменил тренера, перестав работать с Гало Бланко. Его новым наставником стал Ведран Мартич, в академии которого Карен уже занимался несколько лет назад. В результате Хачанов блестяще провёл сезон-2018. Он начал год 45-й ракеткой мира, а в итоге совершил рывок, который почти привёл его в десятку сильнейших – финишировал россиянин 11-м. За год Карен завоевал три титула в одиночном разряде – на турнирах в Марселе, Москве и Париже. Кроме того, в паре с Рублёвым Хачанов дошёл до финала «Мастерса» в Майами. Конечно, из побед Карена самой громкой стала последняя, в столице Франции. По ходу парижского «Мастерса» Хачанов победил четырёх теннисистов из топ-10 подряд, в том числе Новака Джоковича в финале. Первую строчку рейтинг-листа серб вернул на следующий день после этого поражения, так что в активе Карена победы над первой ракеткой мира формально не появилось, но фактически Новак во второй половине сезона безоговорочно был лучшим теннисистом мира. Кстати, до Парижа Карен выиграл у теннисистов из первой десятки всего 3 матча из 19.

Также Хачанов стал первым российским теннисистом за 9 лет, победившим на «Мастерсе», с тех пор как Николай Давыденко осенью 2009 года завоевал титул в Шанхае. Близок был Карен к тому, чтобы стать и первым россиянином на Итоговом чемпионате после того же Давыденко в 2009-м, однако побывал в Лондоне только в качестве первого запасного. Но если Хачанов продолжит играть на таком же уровне, как в концовке сезона, то в следующем году у него будут прекрасные шансы попасть на Итоговый турнир напрямую, то есть завершить сезон в восьмёрке лучших.

Даниилу Медведеву тоже удался настоящий прорыв – он начинал сезон 65-й ракеткой мира, а завершил его на 16-й позиции. Осенью он даже стал первой ракеткой России, обойдя Хачанова – правда, ненадолго. Во многом этому способствовали три завоёванных Даниилом титула. Первый и второй трофеи он выиграл на неделях перед турнирами «Большого шлема» — в Сиднее и Уинстон-Сейлеме. Третий титул Медведев завоевал уже на более крупном соревновании, ATP 500 в Токио. В финале Даниил обыграл первую ракетку Японии, Кея Нисикори. Эти три титула суммарно принесли россиянину больше половины набранных им за сезон очков – 1000 из 1977. Также осенью Медведев дошёл до полуфиналов на «Кубке Кремля» и в Базеле.

Во многом Даниил улучшил результаты за счёт того, что стал лучше атаковать, выполнять более плотные удары, в том числе подачу. При этом Даниил продолжает работать над физической подготовкой: «Не думаю, что мои успехи в обычных турнирах как-то влияют на результаты на мэйджорах. Пятисетовики – это совсем другие матчи. В них на первую роль выходит уровень физической подготовки – это именно то, над чем я работаю в последнее время. Некоторые теннисисты в этом плане лучше меня, поэтому и победы в таких матчах даются им легче».

Андрей Рублёв завершил сезон-2017 39-й ракеткой мира и первым номером в России, по ходу 2018 года поднимался на 31-ю строчку, но в итоге упал на 68-е место. Во многом причиной этого стала травма спины, которую Андрей получил во время «Мастерса» в Майами. Рублёв ещё сыграл за сборную в матче против Австрии, а также выступил в Монте-Карло, где с матчбола уступил одному из сильнейших грунтовых игроков в мире – Доминику Тиму. Со следующих турниров на песчаном покрытии Андрей снялся, а также пропустил весь травяной сезон и вернулся только в середине июля, в Умаге, где ему нужно было защищать титул. С этой задачей Рублёв не справился, проиграв в четвертьфинале.

После этого Андрей проиграл Алексу де Минору в полуфинале Вашингтона с четверного матчбола (6:2 на тай-брейке второй партии), и это положило начало серии из шести поражений. Неплохо выступить Рублёву удалось только на Next Gen ATP Finals в Милане, где он в упорной борьбе проиграл полуфинальный матч Стефаносу Циципасу и в итоге занял третье место. Тем не менее, у Андрея отличный потенциал, и после хорошей подготовки в межсезонье в следующем году дела у него наверняка пойдут на лад.

Евгений Донской завершил сезон на 98-й позиции и попадает в основную сетку Australian Open – 2019. Тем не менее, это шаг назад по сравнению с 2017-м, когда Евгений был 72-й ракеткой мира – да и громких побед, как над Роджером Федерером в Дубае, в этом году у Донского не было.

Михаил Южный по ходу сезона выпал из топ-100, но в рейтинге его в любом случае уже не найти. Завершив карьеру на турнире в Санкт-Петербурге, россиянин попросил исключить его из списка. За свою карьеру Михаил дважды выигрывал Кубок Дэвиса, победил на 10 турнирах ATP в одиночном и на 9 в парном разряде, а также был восьмой ракеткой мира.

Андрей Кузнецов, как мы уже упоминали, пропустил сезон из-за проблем со здоровьем, и в рейтинге после возвращения ему придётся начинать с нулём очков. Больше никого из россиян ни год назад, ни сейчас рядом с топ-100 не было. Алексей Ватутин, выступая в основном на челленджерах, продолжает держаться в конце второй сотни. Евгений Карловский, привлекавшийся к последнему матчу сборной в 2018 году, подтянулся из четвёртой сотни в третью. Поднялся в третью сотню и Роман Сафиуллин. В любом случае основные надежды связаны с нашей тройкой молодых игроков (Хачанову и Медведеву сейчас по 22 года, Рублёву – 21), но если другим теннисистам удастся показать результаты высокого уровня, это будет приятным бонусом.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Кириос вне себя: кинул стул на корт и получил бан, а еще жестко прошелся по топам в интервью

Ник Кириос превзошел себя. В четверг на «Мастерсе» в Риме главный теннисный анфан-терибль ...