Главная / Теннис / Кириос снова актуален. И снова всех бесит

Кириос снова актуален. И снова всех бесит

Надолго ли?

Кириос снова актуален. И снова всех бесит

На прошлой неделе 23-летний Ник Кириос победил на турнире в Акапулько. По ходу турнира австралиец, которого когда-то считали будущим лидером мужского тенниса, а Джон Макинрой называл самым талантливым после «Большой четверки», обыграл трех человек из топ-10 (Надаля, Зверева и Изнера), а еще и постепенно набирающего ход Стэна Вавринку.

Но куда больше обсуждали другую активность Ника.

• Кириос поругался с мексиканскими болельщиками. Все началось с матча с Надалем, в котором зрителям не нравились его медицинские перерывы и вообще поведение на корте (особенно спор с судьей по поводу готовности Надаля к приему на одном из отыгранных матч-пойнтов). В ответ на свист он попросил их заткнуться, а после матча показывал жестом, что их не слышно.

• Конфликт со зрителями продолжился в матче с Вавринкой. Уже в первых геймах австралиец разбил руку и слушал свист, пока ему оказывали помощь. Реакцией стала речь, за которую судья на вышке должен был вынести ему предупреждение: «Охереть можно. Они совсем все долбанутые? У меня вся рука в крови, чего вы от меня хотите? Безумие. Хотите, чтобы я так играл?»

Во втором сете Кириос стал громко камонить и заводить трибуны, когда отыграл подачу на матч. Это почему-то не понравилось арбитру, и он попросил его так не делать. При этом, когда в третьей партии то же самое делал Вавринка, судья молчал.

Кириос снова актуален. И снова всех бесит

Еще по ходу матча австралиец плевал в сторону трибун, а в решающем сете получил предупреждение, когда послал кого-то из зрителей. В интервью после матча Ник так описал отношения с трибунами: «Они болеют за Рафу, они болеют за Стэна. Наверное, могут слетать в Индиан-Уэллс, если хотят еще посмотреть их матчи. А завтра, наверное, снова придут на меня, так что я вообще не запариваюсь».

• Хвалиться своими победами Ник продолжил в полуфинале против Изнера. К брейк-пойнту в конце первого сета он готовился тем, что начал спрашивать трибуны: «Где все фанаты Рафы? Эй, фанаты Рафы, вас не слышно? Полетели в Индиан-Уэллс». Это помогло, он взял подачу Изнера.

А трибуны по ходу матча скандировали имя Изнера. В твиттере подмечали, что Кириос заставил мексиканцев болеть за сторонника Дональда Трампа, который хочет  построить стену на границу США и Мексики.

• И сразу после матч-пойнта в финале Кириос повернулся к болельщикам и прижал палец к губам.

• Еще Кириос поругался с Надалем. После их матча Рафа выдал диагноз: «Я не считаю его плохим парнем, но ему не хватает уважения к зрителям, сопернику и себе».

Испанцу, который очень любит Мексику, могло не понравиться то, как Ник вел себя по отношению к трибунам. А еще то, что Кириос пытался подать с руки, но не попал в квадрат. Многие посчитали этот удар непрофессионализмом и неуважением к сопернику.

Финалист «Уимблдона» Кевин Андерсон в подкасте Sports Illustrated рассказал по этому поводу: «Забавно, что у нас есть неписаное правило, которое признает такую подачу неспортивной. Я играл с ребятами, которые на приеме очень далеко стоят за задней линией, и иногда мне кажется, что это был бы стоящий удар, если бы я его отработал. Но теннисный мир его не принимает».

Теннисный мир, может быть, не принимает, но вот Роджер Федерер (считающийся образцом спортивного поведения) ничего против не имеет: «Я считаю, что это нормальная тактика – особенно когда соперник прижимается к забору за задней линией. Поэтому стыдиться тут нечего».

• На пресс-конференции Ник очень здраво ответил на слова испанца: «Мы с Рафой разные игроки. Пусть он сосредоточится на том, что ему нужно делать. […] Я играю по-своему, он – по-своему. Он между розыгрышами действует очень медленно, а в правилах написано, что игра идет на скорости подающего. Но все время ориентируются по Рафе. Я не буду говорить про него и его игру. У меня своя игра. Я вообще не буду думать о его комментариях».

Но на самоконтроль в инстаграме австралийцу сил уже не хватило. Он выложил стори, в котором смеялся над недовольством Надаля, а потом лайкнул комментарий, в котором Рафу назвали «первоклассным жуликом».

Кириос снова актуален. И снова всех бесит

• И еще Кириос немного разозлил Вавринку медицинскими перерывами. В середине третьего сета австралиец сделал брейк, а потом у него начались судороги, и во время каждой смены сторон к нему выходил физиотерапевт. Формально это не были медицинские перерывы, но Стэн настаивал, что правила запрещают оказывать помощь от судорог (так и есть).

А болельщики в соцсетях вспомнили то, как Кириос оценил поведение Даяны Ястремской в финале Хуахина против его девушки Айлы Томлянович: «Этот медицинский перерыв – трэш».

Самая атакующая теннисистка мира – 18-летняя украинка. Она взяла два титула за 4 месяца и взбесила Австралию

После такого выступления в Мексике активно обсуждают два вопроса: нужен ли Ник теннису и долго ли он пробудет актуальным игроком?

***

«Я считаю, что Ник очень полезен теннису. Это один из игроков, которые не слишком обдумывают свои слова или поступки. Он настоящий, нравится вам это или нет. Теннису такие нужны», – написал после турнира Патрик Муратоглу. С оценкой француза довольно трудно согласиться, потому что никому не нужны, например, настоящие сволочи.

И Кириос бывает слишком неприятным и ненужным теннису. Например, таким он уехал из Делрей-Бич, где не особо боролся (возможно, из-за травмы) и рассказывал зрителям, что они могут не ходить на его матчи. Таким он был еще на куче турниров, где не хотел играть, сливал геймы, сеты и матчи.

Но в Акапулько Ник выкладывался и старался в каждом матчем: иначе не смог бы отыграть у Надаля сет и тройной матчбол, дожать Изнера на упорном тай-брейке, перетерпеть Вавринку. Война со зрителями в целом была конструктивной: она его заводила и помогала лучше играть, а подколки в адрес фанатов Рафы и Стэна выходили на грани, но ее не переступали. Это было классно. Если бы Кириос не матерился и не плевался в сторону трибун, а только затыкал игрой и победами, было бы вообще идеально.

Кириос снова актуален. И снова всех бесит

И было бы совсем прекрасно, если бы он поменьше инстаграмил. Потому что над Надалем он одержал как фактическую, так и моральную победу – его ответ на критику на пресс-конференции был идеальным. Но потом он все испортил глупостями в соцсетках.

Теннису нужны яркие игроки, которые не боятся легенд на корте, а на пресс-конференциях не отбрыкиваются скучными заученными ответами. Но дерзость и плохой характер Кириоса даже на его лучшем турнире за последние 14 месяцев были слишком яркими. Их бы немного притушить, и тогда спорить с Муратоглу было бы намного сложнее.

А еще кажется, что плохое поведение Кириоса так всех бесит, потому что от него очень много ждут: считается, что он слишком мало работает и просаживает свой талант. Многие критики Ника, наверное, поставят ему в пример трудягу Давида Феррера, который в этом году уходит из тенниса на волнах всеобщей любви. Того самого Феррера, который однажды запустил мячом в плачущего на трибунах ребенка, а на US Open после предупреждения за брань от женщины-судьи долго рассуждал о том, какие «девочки» бестолковые.

Талант Кириоса вообще создает много вредных иллюзий для зрителей, и в первую очередь для него самого. Но по его словам после турнира в Акапулько кажется, что уже долгое время борющийся с травмами коленей Ник немного повзрослел: «Надеюсь стать примером для тех, у кого трудности и кто не верит, что может из них выбраться. Видите, я смог – значит, и вы сможете».

С другой стороны, он уже не раз говорил, что осознает нехватку дисциплины, необходимость найти тренера, мотивацию и так далее. Это ничего не меняло в его подходе, а только доказывало, что понимание проблемы – это далеко не половина ее решения.

Самый талантливый теннисист мира сливает матчи. Кажется, психологи знают почему

***

По игре Кириоса тоже есть вопросы. Да, он обыграл классных соперников, но если копнуть чуть глубже, во всем найдется обратная сторона.

Кириос снова актуален. И снова всех бесит

Например, в Акапулько для него очень удобные условия, и он сам рассказывал, как ему нравятся местные площадки: «Тут очень хороший корт для подачи, хороший отскок». В итоге у него хорошо работала любимая игра в один-два удара, и никто не смог использовать его средненькое движение и далеко не всегда топовый прием.  

А по ходу турнира ему еще и очень везло. Надаль во втором круге упустил два тройных брейк-пойнта, а всего не реализовал 9 шансов взять подачу австралийца. Плюс, в ключевые моменты решающего тай-брейка Нику дважды помог трос.

Вавринка провел отвратительный гейм и отдал подачу как раз в тот момент, когда у Ника начались судороги. После этого Кириос смог сосредоточиться только на своих геймах и довести матч до победы. А потом перед финалом он смог восстановиться, потому что играл с Изнером. Ник сам рассказывал, что был рад встрече с американцем, потому что не придется много бегать.

Вообще по ходу турнира австралиец выиграл только на семь розыгрышей больше, чем проиграл (50,4%). Для сравнения, Федерер в Дубае закончил турнир с балансом +67 и выиграл 54,7% очков. (Но Лукаш Росол в 2014-м победил в Уинстон-Сейлеме, взяв всего 49% розыгрышей. А самый высокий показатель с 1991 года у Надаля в Монте-Карло в 2010-м: 63,7% победных очков).

В Акапулько Кириос старался, ему еще везло, и он выиграл. Но сможет ли он стабильно выигрывать ключевые розыгрыши, как это было в Мексике? Большой вопрос. А если он будет их проигрывать, то высока вероятность, что он снова перестанет бороться – потому что так уже не раз было (только в прошлом году в матче с дель Потро в Цинциннати и с Федерером на US Open).

И будет ли у него мотивация не на матчи с топами и чемпионами «Шлемов», а на заурядные игры? Тоже вопрос.

Кириос снова актуален. И снова всех бесит

Да и вообще полезность Кириоса теннису и его перспективы обсуждают уже года четыре, а ситуация никак не меняется. Одна победа в Акапулько, пусть и яркая, тоже ничего не изменит.

Фото: REUTERS/Henry Romero; Gettyimages.ru/Hector Vivas; globallookpress.com/Xinhua

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Кириос вне себя: кинул стул на корт и получил бан, а еще жестко прошелся по топам в интервью

Ник Кириос превзошел себя. В четверг на «Мастерсе» в Риме главный теннисный анфан-терибль ...