Главная / Теннис / Кризис Касаткиной продолжается: 6-е поражение в 8 матчах, вылет из топ-20, ужасная подача

Кризис Касаткиной продолжается: 6-е поражение в 8 матчах, вылет из топ-20, ужасная подача

Анализируем новый провал.

В Индиан-Уэллсе на втором супертурнире сезона прошлогодняя финалистка Дарья Касаткина сразу проиграла 19-летней Маркете Вондроушовой – 2:6, 1:6. Несмотря на разгром, в игре Касаткиной есть хорошие моменты.

Кризис Касаткиной продолжается: 6-е поражение в 8 матчах, вылет из топ-20, ужасная подача

• Совсем плохой в этом матче была только подача. Касаткина попадала первым мячом в 71% случаев, но выиграла на нем только половину очков. На втором еще хуже – 44%. Все потому, что в ее подаче ничего нет: она не мощная, не острая, без особого вращения. Для Вондроушовой не было особой разницы, первый это мяч или второй, она сразу получала возможность атаковать.

Из трех своих геймов Касаткина только один взяла комфортно – в самом начале второго сета. Еще два ей пришлось выгрызать в страшной борьбе, в которой Вондроушова помогала приемами в трос и ауты. В целом, если бы не куча ошибок чешки с приема подач-пушинок, то у нее бы в этом матче вообще не было никаких проблем. Да и по-настоящему острый прием у нее стал проходить только во втором сете: в основном Маркета лупила сильно, но без направления, в середину корта.

Еще в этом матче у Дарьи было пять двойных ошибок, и две из них получились совсем дикими: в самом начале матча она сначала не попала в квадрат где-то на метр, а через несколько розыгрышей мяч вообще приземлился не в корте, даже не в коридоре.

В общем, с подачей нужно срочно что-то делать, потому что Вондроушова ее уничтожила, принимая довольно грязно и неизобретательно.

• На приеме у Касаткиной тоже не особо получалось: она всего один раз дошла до брейк-пойнта (в середине второго сета), и то Вондроушова в том гейме очень много ошибалась.

Но вообще у чешки не самая простая подача. Она левша, а это всегда дополнительная трудность. Первым мячом она подает довольно сильно, а на втором хорошо вкручивает в квадрат близко к линиям. Например, именно за счет этого она ушла с 0:30 в третьем гейме матча.

Кроме того, пару раз у Маркеты проходила очень хитрая и уместная в игре с Касаткиной вторая подача: совсем короткая (приземлялась где-то в метре от сетки) и без скорости, так что Дарье приходилось за ней тянуться и самой что-то вкладывать в мяч. Успехов в этом деле россиянка не добивалась.

• Бросались в глаза проблемы Касаткиной с игрой по низкому мячу. Слишком часто в таких ситуациях она не могла нормально попасть в него ракеткой и била в середину сетки или в большой аут. Спасали только ответные удары с подрезкой, но в большинстве случаев это помогало Вондроушовой захватить инициативу в размене.

• И огромной трудностью для Касаткиной стали укороченные удары чешки, и это заслуга Маркеты. Она их очень здорово маскирует и выполняет в большинстве случаев чуть ли не ювелирно. В пятницу она начала использовать эти удары с первых же геймов и сразу напомнила о том тупике, в который ставила ими Анастасию Потапову на турнире в Будапеште.

Против Касаткиной Вондроушова в единичных случаях укорачивала не совсем к месту (например, из-за этого она упустила первый брейк-пойнт встречи), а иногда не перекидывала мяч через сетку. Но в большинстве случаев эти удары приносили очки или позиционное преимущество, а прочитать их Дарья смогла не больше пары раз.

• При этом в игре на задней линии чувствовалось, что у Дарьи есть направление, и она представляет, как ей нужно действовать. В этом матче Касаткина очень много атаковала, особенно с форхенда старалась использовать любую возможность пробить поплотнее. В итоге она довольно часто сажала Вондроушову в оборону глубокими или острыми ударами, позиционно выигрывала затяжные розыгрыши.

Но россиянку погубили ошибки. Справа было слишком много аутов по длине и сорванных ударов. Во втором сете они уже начали выводить Касаткину из себя: при счете 1:1 она вместо нормального форхенда ковырнула мяч и потом долго ругалась, а при счете 1:3 с отвращением бросила ракетку после очередного аута и сказала: «Я не понимаю».

Иногда казалось, что Дарья играет даже слишком активно. Например, при счете 1:1, 30:30 во втором сете мяч от Вондроушовой полетел широко, Касаткина достала его с бэкхенда, но пробила чересчур косо и сильно – в итоге аут. А на сет-пойнте в первой партии она пыталась пробить бэкхенд в прыжке с не самого качественного приема Маркеты, но в той ситуации вполне можно было бы провести размен постепенно и выиграть позиционно.

Но в целом, несмотря на брак, радует, что у Касаткиной есть осознание того, как ей нужно играть. Потому что в начале года этого не было – особенно на Australian Open.

Кризис Касаткиной продолжается: 6-е поражение в 8 матчах, вылет из топ-20, ужасная подача

Лучшая теннисистка России вылетела с Australian Open: за 55 минут, проиграв 12 геймов подряд

• Тем не менее, в этом сезоне у Касаткиной шесть поражений в восьми матчах. Одну победу она одержала в Кубке Федерации над теннисисткой, которая не входит в топ-600, вторую – в Дубае над девушкой из-за пределов топ-150.

Дарья начала сезон 10-й ракеткой мира, но в Индиан-Уэллсе не защитила финал и опустится минимум на 21-ю строчку. До мая у нее горит не очень много очков, но потом – четвертьфиналы Мадрида, «Ролан Гаррос» и «Уимблдона». Так что нужно срочно настраивать игру в атаке.

А еще, если Анастасия Павлюченкова не выигрывает турнир (да и возможно, если выиграет), у России не будет теннисистки топ-20.

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

18-летняя канадка взорвала женский теннис: она победила на «Пятом Шлеме»

В финале женского турнира в Индиан-Уэллс Бьянка Андрееску обыграла Анжелик Кербер – ...