Главная / Теннис / Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

Это было бы идеально.

Ворвавшись в элитный мужской теннис в прошлом году, 20-летний Стефанос Циципас сразу поразил количеством связанных с ним сюжетов. Потомственный теннисист, сын греческого отца и русской мамы, внук легенды русского футбола (правнук еще одной?), которого обижали в школе, который чуть не погиб, который возит по турнирам чемодан видеоаппаратуры, потому что еще и ютубер.

На первом же турнире, где Циципас прошелся по топам, он с одним поругался: летом в Монреале Саша Зверев назвал проигранный Стефаносу матч ужасным в исполнении их обоих, на что Циципас со снисходительной улыбкой чуть позже сказал: «Просто я сыграл умнее» (теннисный интернет с тех пор упоенно сочиняет фанфик их взаимной ненависти). В начале года он обыграл своего кумира Федерера и дошел до дебютного полуфинала «Шлема», а в телеинтервью на корте сказал: «Подписывайтесь на мой канал». Потом его видео похвалила Шарапова, ему предложили совместный проект его кумиры, скрины его переписки с Наоми Осакой разлетелись по инстаграму – и это все еще до начала весны.

Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

За полсезона Циципас зашел в топ-10, наелся теннисом, выиграл два турнира, обыграл Федерера и Надаля, снялся для нескольких журналов и выложил под десяток влогов. И на корте, и за его пределами он оправдывает свою принадлежность к поколению создателей, а не потребителей контента – с ним постоянно что-то происходит, он постоянно о чем-то драматично рассказывает.

При всей своей теннисной и цайтгайстовой актуальности Циципас не то, чтобы очень популярен. Поначалу его слова об отсутствии друзей и одиночестве жизни в туре казались немного напускной подростковой меланхолией, но постепенно стало понятно, что он действительно сильно погружен в себя, что со стороны часто кажется чудачеством.

Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

«Он пишет о том, что хочет, постит что хочет, и мне это нравится, – сказал о Циципасе на этой неделе Ник Кириос. – Я влоги его не смотрю и не стану, но однажды я видел, как он в девять утра устанавливал камеру на штативе, и подумал тогда: уоу, да что это за чел такой? Или когда он запостил фотографию себя голого с посылом, что он больше нравится себе голым? Ну это перебор. Но вообще мне он нравится, и я бы сыграл с ним пару. Но я реально боюсь с ним заговорить – он такой весь в себе».

Про обнаженные фото Кириос прав: у Циципаса их действительно немало. Ни эротичными, ни особенно нарциссичными их не назвать, но тренд очевиден:

Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

То же самое, видимо, уловили и создатели журнала Racquet – теннисного The New Yorker, – когда в этом году предложили Циципасу сделать съемку в стиле знаменитого фотосета молодого Ива Сен-Лорана 1971 года.

Культовое фото голого 35-летнего Сен-Лорана сделал Жанлу Сьефф, один из главных людей фэшн-фотографии XX века, снимавший Твигги, Джейн Биркин и Сержа Генсбура, Шарлотту Рэмплинг и Альфреда Хичкока. Снимок впервые опубликовал Vogue в честь запуска дебютной мужской туалетной воды Yves Saint Laurent – Pour Homme – со слоганом «Это уже три года мой парфюм – теперь он может стать твоим». Открытый гей Сен-Лоран, известный своей сложной психикой и позирующий голым так решительно и так на продажу, произвел фурор. Оказалось, что мужчине можно быть чувственным, и любоваться собой, и соответствовать только собственным представлениям о маскулинности. Полвека спустя ни один разговор о Сьеффе не обходится без этой фотографии (и других из той съемки), а Pour Homme по-прежнему продается.

Лучшая фотосессия, которая не состоялась: голый Циципас в образе Сен-Лорана

Циципас, увы, отказался. «Мы не хотим никакой наготы», – сказал агент теннисиста Ник Цекос, опасаясь неправильных интерпретаций. Интерпретации, конечно, были бы, но казалось, Циципас не из тех, кого они сильно волнуют. Возможно, чтобы согласиться, ему стоило посмотреть невыносимо прекрасный влог с той съемки 1971-го, где Сен-Лоран, совсем как гость очередного ютуб-шоу 2019-го, смеясь говорит, что его самый большой недостаток – доброта, идея счастья – большая кровать, полная людей, а страх – лысина. Или кто-то должен был рассказать ему, что в 2002-м, когда Сен-Лоран в статусе иконы мировой культуры ушел на пенсию, его партнер Пьер Берже объяснил это тем, что дизайнер чувствует себя в моде XXI века непонятым и лишним. «Очень трудно играть в теннис, когда ты на корте один», – сказал тогда Берже, будто специально для Циципаса, которому играть нетрудно, но тоже явно одиноко.

Стефанос Циципас не Ив Сен-Лоран от тенниса и, может, им и не станет. А фотографии точно были бы отличные.

Фото: globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/AFP7, Borjab.Hojas; Instagram/stefanostsitsipas98; iconicphotos.wordpress.com

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Крис Эверт – символ эпохи: первой в спорте заработала миллион и на грунте добилась больше Надаля

Легенда. Теннисный браслет – классическое украшение. Обычно их делают из белого золота ...