Главная / Теннис / Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

Он выносит всех.

Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

«Просто монстр», – написал сегодня в твиттере Танаси Коккинакис, и сомнений, о ком шла речь, вообще не было. В тот момент Рафаэль Надаль громил Стефаноса Циципаса в полуфинале Australian Open. За весь матч испанец отдал всего шесть геймов, а закончил его баранкой.

Надаль сейчас на самом деле монстр, который оставляет после себя только мрачные развалины и напуганных местных жителей.

***

А ведь до начала турнира по поводу Рафы были если не сомнения, то вопросы.

Он вообще не играл после US Open, и за эти четыре месяца успел полечить колено, мышцы живота, голеностоп и левое бедро. Последнее беспокоило его еще перед первым турниром сезона в Брисбене. Из-за этих проблемы было не очень понятно, в какой физической и игровой форме Надаль подойдет к турниру.

Оказалось, в фантастической. За шесть матчей в Мельбурне Надаль впервые в карьере не проиграл ни сета. Никто из его соперников не взял у него больше 12 геймов за матч (и то столько он проиграл в первом круге, и после этого никто не брал больше 9), а в среднем за сет он отдает чуть больше двух геймов.

Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

По ходу турнира он провел на корте всего 12 часов и 10 минут, то есть выигрывал каждый матч в среднем чуть больше 2 часов. Для пятисетового формата это довольно мало. (Оговорим, что у него не было ни одного соперника из топ-10, но в трех матчах он разгромил молодых и дерзких парней не старше 21 года).

Подобная эффективность – это результат продуманной работы.

***

В прошлом году Надаль решил немного изменить подачу. По словам его тренера Карлоса Мойи, на этот шаг испанец пошел после US Open, где не смог доиграть матч против Хуана Мартина дель Потро. «Он первым указал на то, что подача – это его слабое место, и мы продумали, как ее улучшить. В конце 2018 работа прерывалась из-за травмы мышц живота и операции на голеностопе, но после восстановления мы снова этим занялись. И я могу с радостью сказать, что сейчас ему комфортно с обновленным движением», – рассказывал Мойя.

Другой тренер Надаль Франциско Ройг выделил три основных детали новой подачи:

• Теперь Надаль раньше отпускает мяч при подбросе. Теннисный ютубер Гил Гросс в разборе подачи еще предположил, что он немного изменил угол между правой рукой и телом, чтобы подброс был чуть дальше в корте.

• Надаль держит корпус прямее, меньше скручивается и сгибает ноги. Эксперты отмечают, что теперь на подаче испанец выглядит более расслабленным, а движение кажется более размеренным и естественным.

Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

Чемпион «Уимблдона»-1987 Пэт Кэш, который кое-что понимает в подачах, еще восхищался тем, как Надаль сперва вкладывает в мяч корпус, а потом уже работает рукой – так подача получается мощнее. А Мэтт Эбден, обыгранный во втором круге, считает, что теперь точка удара чуть выше.

• Рафа после подачи дальше впрыгивает в корт. Это очень важно для того, чтобы сразу же начинать атаку.

Все эти изменения направлены на то, чтобы подача с большей скоростью отскакивала от корта. Рафа меньше вкручивает мяч, поэтому на харде он прыгает ниже и быстрее. «Дополнительным плюсом будет то, что вторая подача тоже будет сбивать соперников. Возможно, это более рискованный подход, но он не будет давать противникам высокий отскок. Им придется действовать внимательнее, реагировать быстрее», – рассказывал Роиг.

Новая подача Надаля со всех сторон.

***

Средняя скорость первой подачи Надаля выросла на 9 км/ч, второй – на 11 км/ч. Матс Виландер в эфире «Евроспорта» рассказал, что даже если с ракетки Надаля мяч уходит с той же скорость, что и при старой технике, от корта он отскочит на 5 км/ч быстрее. И очень важно, что испанец добился этого не за счет плеча или руки, а за счет ног и корпуса. Потому что в 2010 году на пути к первой победе на US Open он без проблем вколачивал мяч со скоростью 210 км/ч, но потом повредил плечо.

Сейчас у него больше эйсов: в 2018-м было 54 за 49 сетов на харде (чуть больше одного за партию), а в этом – 39 за 18 сетов (больше двух). Эти цифры не особо впечатляют (один лишний эйс за сет, какая разница?), но из них можно сделать логичное предположение: у Рафы теперь больше непринятых подач, а это куда важнее – это легкие очки.

Кроме того, он теперь выигрывает в среднем на 10% больше розыгрышей на первой подаче, сохранив при этом высокий процент попадания первым мячом (его снижение было еще одной причиной, по которой он отказался от пушек времен US Open-2010). Все потому, что принимать соперникам сложнее, а атаковать с не самых удачных приемов Рафе легче.

Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

Все это вписывается в общую динамику развития игры Надаля – его теннис становится более откровенно агрессивным. Если раньше Надаль больше склонялся к тому, чтобы побеждать соперников более медленно и позиционно, то теперь он стремится к быстрым результатам. И у него получается: перед полуфиналом официальный сайт Australian Open опубликовал статистику, что 71% розыгрышей Рафа выигрывает быстрее, чем за 4 удара (в 2017 году в Мельбурне было 62%), а размены длиннее 9 ударов теперь составляют всего 8% (в 2017-м было 14%). Кроме того, Надаль выполняет в среднем почти 33 виннерса за матч.

Он выигрывает очки легче, проводит на корте меньше времени. А чем быстрее он оттуда уходит, тем меньше вероятность того, что он получит травму. Эти меры направлены на продление карьеры, и Рафа сам об этом говорил: «Все межсезонье я тренировал подачу и первый удар. Это очень важно для меня сейчас, и если я хочу играть еще несколько лет. Это дает мне больше легких очков».

***

Кроме того, обновления должны помочь в борьбе с главным соперником – Новаком Джоковичем.

Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

Коронная фишка Надаля – это уходящая подача во второй квадрат с высоким отскоком, которая летит правшам под бэкхенд. В теории, ее трудно принять активно, и она открывает корт для атаки с сумасшедшего форхенда Надаля. Однако у Джоковича великолепный двуручный удар слева, и он научился с ней справляться (а в 2017 году тоже самое сделал и Федерер).

Но теперь у Рафы больше вариантов на подаче, и это важно в ключевые моменты, это заставляет соперников гадать.

Кроме того, многие отмечают, что за счет более прямого корпуса он теперь быстрее выходит из подачи и быстрее готов отвечать на глубокий прием. А кто мастер глубокого приема? Правильно, Джокович.

А еще работа с подачей – это, наверное, и немного психологический момент. В ответ на вопросы о новом движении Рафа несколько раз использовал фразу «Мне нужно чувствовать себя живым». Логично предположить, что ставя себе новые задачи, работая с мелкими деталями, Рафа сохраняет в себе интерес к теннису и мотивацию.

***

И судя по тому, что мы видим в Мельбурне, это все работает.

Надаль и его новая подача в финале Australian Open. Уровень Рафы – это что-то страшное

Перед матчем с Циципасом казалось, что очень важным будет классическое противостояние: перекрученный форхенд Надаля против одноручного бэкхенда. Как Циципас будет с этим справляться? Агрессивно играть по восходящему мячу? Положится на силу корпуса и будет играть с высоты плеча? Забегать под форхенд? А Федерер говорил, что в Мельбурне сейчас трудно крутить – как это повлияет на игру Надаля и результат матча?

Оказалось, что все эти вопросы не имеют никакого значения, потому что Рафа соперника банально забил, задавил силой и агрессией. Форхенд, бэкхенд, выходы к сетке – все было направлено на атаку. Циципас какое-то время отбивался во втором сете, но в целом Надаль смел его с корта практически безупречной игрой.

После матча совершенно разбитый и разочарованный Стефанос описал происходившее так: «Это было какое-то другое измерение тенниса».

В финале Надаль, скорее всего, сыграет с Джоковичем – серб будет очевидным фаворитом матча против Люки Пуя. Посмотрим, что в этом новом измерении покажет первая ракетка мира.  

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan DiMaggio; globallookpress.com/Jason Heidrich/Icon Sportswire, Chaz Niell/Icon Sportswire, Elizabeth Xue Bai/Xinhua

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Форхенд по линии – пушка, которой Надаль убрал Циципаса

В полуфинале римского «Мастерса» Рафаэль Надаль взял реванш у Стефаноса Циципаса за ...