Главная / Теннис / Надаль с трех матч-пойнтов проиграл Кириосу в Акапулько. Это был самый безумный матч года

Надаль с трех матч-пойнтов проиграл Кириосу в Акапулько. Это был самый безумный матч года

Рафа сказал, что Нику не хватает уважения.

Во втором круге турнира в Акапулько австралиец Ник Кириос победил вторую ракетку мира Рафаэля Надаля – 3:6, 7:6, 7:6. В этом матче было все.

• Кириос вышел на игру с тейпами на обоих коленях. Проблемы с ними у него уже очень давно, и он никак не может их решить. На прошлой неделе австралиец рассказывал: «Я не могу позволить себе взять перерыв, не могу поехать домой и восстановиться, мне всегда нужно ездить. Так что сейчас я, наверное, буду просто полагаться на подачу и как-то выкарабкиваться».

Надаль с трех матч-пойнтов проиграл Кириосу в Акапулько. Это был самый безумный матч года

У Надаля тоже не все было в порядке – после первой победы в Акапулько он рассказывал, что последние несколько дней испытывал проблемы с рукой.

• После первой партии австралиец говорил, что плохо себя чувствует. Но он не хотел сниматься из-за болельщиков (которые будут недовольно гудеть) и журналистов (которые раздуют из этого историю). В итоге он сказал, что попробует провести еще несколько геймов.

Наверное, в итоге его настроение улучшилось, потому что Надаль в начале второй партии играл довольно средне, и Ник впервые дошел до брейк-пойнта. А потом включились подача и (не поверите) характер: при счете 4:4 австралиец проигрывал в своем гейме 0:40, но вытянул его, в сумме уйдя с четырех брейк-пойнтов. А потом в итоге взял тай-брейк.

• Перед третьим сетом Кириос взял медицинский перерыв, потому что у него заболела спина. Вскоре после этого болельщики начали недовольно ухать, Ник попросил их заткнуться, за что получил предупреждение от судьи.

• При счете 2:3 в решающей партии австралиец провел еще один героический гейм: снова ушел с 0:40, а всего отыграл уже пять брейк-пойнтов.

На подаче Кириос вообще был максимально непредсказуем: при счете 5:6 он начал гейм с эйса со второго мяча, а в эпическом шестом гейме подал с руки, чтобы использовать то, как далеко за задней линией Надаль стоит на приеме (подача не прошла).

• Решающий тай-брейк получился вообще безумным. Надаль повел 6:3 (единственный минибрейк сделал после ошибки Кириоса с форхенда), и тут началось.

Первый матч-пойнт Кириос отыграл мощной подачей и гениально замаскированным укороченным с форхенда в прыжке. На втором матч-пойнте Ник что-то рассказывал судье, потому что тот не засчитал его эйс – Надаль показал, что был не готов принимать подачу. Реакция Рафы на недовольство соперника бесценна.

В итоге Ник снова подавал первым мячом, подача не прошла, а еще у него лопнула струна. После смены ракетки он отыграл второй матч-пойнт ударом слета, который задел трос и попал в линию.

Третий матчбол был уже на подаче Рафы, и тут ему снова не повезло: мощный обратный кросс с форхенда с середины корта потерял скорость, потому что мяч снова задел трос. Кириос успел добежать, сильно пробил под бэкхенд Рафе, и тот не смог перевести мяч в корт.

При счете 6:6 Надаль сделал третью двойную ошибку в матче, причем вторая подача была просто ужасной и попала в середину сетки.

Надаль с трех матч-пойнтов проиграл Кириосу в Акапулько. Это был самый безумный матч года

А Кириос реализовал первый же матч-пойнт, продавив бэкхенд Рафы.

• После матча зрители снова стали гудеть, но Кириоса это уже не смущало. Он катался по корту от радости, а потом показывал, что их не слышно.

Надаль тоже был не очень доволен: обычно даже после поражений он приобнимает соперников и хлопает по животу, но сегодня рукопожатие было очень быстрым.

• А Рафа после встречи сказал, что Ник может бороться за «Большие шлемы» и первую строчку рейтинга, он в целом не считает его плохим парнем, но австралийцу «немного не хватает уважения к зрителям, сопернику и себе». Кириос на своей пресс-конференции заявил, что не будет слушать и комментировать слова Надаля.

Зато в инстаграме австралиец был куда более откровенен: «Я понимаю, что не нравлюсь некоторым людям. Еще я понимаю, что мне совсем по».

• Поражение Надаля кажется просто необъяснимым: он выиграл на 10 очков больше соперника, создал себе 10 брейк-пойнтов (Кириос – всего один) и закончил встречу с +32 в балансе виннерсов и невынужденных ошибок (49:17). Но все равно проиграл – причем впервые в карьере он отдал матч, в котором его соперник не сделал ни одного брейка.

На самом деле все объясняется довольно просто. Как бы хорош Надаль ни был по ходу матча в целом, в решающие моменты игра шла по трем сценариям: либо Рафа сдавал (двойная на матчболе), либо ему не везло (тросы на тай-брейке), либо Ник прибавлял в подаче (бесконечные упущенные испанцем брейк-пойнты).

Надаль с трех матч-пойнтов проиграл Кириосу в Акапулько. Это был самый безумный матч года

• Кириос вообще очень хорош в ключевые моменты против Надаля – хотя бы потому, что теперь выиграл у него все пять тай-брейков, которые они провели.

А вот Надаль в моменты максимального напряжения в последние годы слабоват. Из последних восьми решающих тай-брейков он проиграл семь (единственную победу одержал в шикарном матче с Тимом на US Open).

• Ник победил игрока топ-5 с января 2018 года, когда в Брисбене обыграл Димитрова. Кроме того, он сравнял счет в личке с Надалем (3:3) и в матчах с «Большой тройкой» (Рафа, Федерер, Джокович) у него теперь тоже равенство – 6:6.

Умеет человек прибавить, когда ставки высоки.

• За место в полуфинале Кириос сыграет со Стэном Вавринкой. Наверное, там не будет безумия Монреаля-2015 («Коккинакис спал с твоей девушкой», – если кто забыл), но мощный теннис нам наверняка обеспечен.

Фото: Gettyimages.ru/Hector Vivas

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Форхенд по линии – пушка, которой Надаль убрал Циципаса

В полуфинале римского «Мастерса» Рафаэль Надаль взял реванш у Стефаноса Циципаса за ...