Главная / Теннис / Павлюченкова была в 2 геймах от полуфинала AO, но потом еле избежала баранки в 3-м сете. Почему?

Павлюченкова была в 2 геймах от полуфинала AO, но потом еле избежала баранки в 3-м сете. Почему?

Проиграла главной сенсации.

Анастасия Павлюченкова в пятый раз в карьере проиграла четвертьфинал турнира «Большого шлема». В Австралии у нее были реальные шансы пройти дальше: обыграв двух теннисисток топ-10 (Бертенс и Стивенс), она была явной фавориткой матча против Даниэль Коллинс, которая стала профи только после университета, до прошлого года не выиграла ни одного матча на уровне WTA, а до этого – на уровне «Шлемов».

Но в итоге Анастасия проиграла 6:2, 5:7, 1:6.

Павлюченкова была в 2 геймах от полуфинала AO, но потом еле избежала баранки в 3-м сете. Почему?

***

В первом сете Павлюченкова соперницу выносила. Они обе играли очень агрессивно, но Анастасия была мощнее, точнее и опаснее.

На приеме она убивала практически любые подачи – первые, вторые, ей было наплевать, она входила в корт и заколачивала. Поэтому в первом сете Коллинс только в одном гейме не дала Анастасии сделать брейк.

Американка тоже пыталась активно принимать и заводить атаки, но чаще не справлялась с мощью и остротой. Именно несколько хороших подач подряд позволили Насте вытащить второй гейм матча, который длился 16,5 минут.

В целом, в первом сете игра сводилась к тому, кто сможет первой нанести агрессивный удар и захватить инициативу. Длинных розыгрышей почти не было, все решали мощь и острые атаки. И Павлюченкова в таких условиях играла почти безупречно – единственным исключением был один гейм на подаче, когда она сделала две двойных ошибки.

Коллинс оставалось только сердиться на судью. В последнем гейме Павлюченкова сделала эйс, который засчитали после повтора, и американка потом долго ворчала, что если бы не изначальный выкрик «аут» от линейного, она бы двинулась на мяч. Но было понятно, что это не помогло бы.

***

Во втором сете Павлюченкова начала больше ошибаться. С одной стороны, это связано с тем, что Коллинс немного поменяла игру: стала терпеливее и быстрее, чуть снизила уровень агрессии, старалась больше двигать соперницу по задней линии, а не забивать первым же ударом. С другой, у Анастасии появилось больше невынужденных ошибок, и, например, первый раз свою подачу она проиграла из-за них и двойных.

В итоге Коллинс почувствовала себя увереннее и лучше держала свою подачу. Например, при счете 4:2 вытянула тяжелый гейм, когда в конце перехватила инициативу за счет плотной игры с бэкхенда и нашла что-то вроде обратного кросса слева навылет, а потом выполнила точную вторую подачу, которую Павлюченкова не смогла принять.

Исключением стал только гейм при счете 5:3, когда американка подавала на партию. Тогда Анастасия использовала то, что у Коллинс вообще не было первого мяча, и это чем-то напоминало первый сет.

Но после 5:5 Даниэль оправилась и прибавила, а Павлюченкова – наоборот. В итоге построение агрессивных розыгрышей с приема и ошибки Анастасии помогли американке взять второй сет.

***

Павлюченкова была в 2 геймах от полуфинала AO, но потом еле избежала баранки в 3-м сете. Почему?

А в третьем борьбы уже не было. Коллинс вообще летала на волне уверенности, и у нее шла та игра, которую она собиралась показывать в первой партии: агрессивный теннис с первого же удара. К тому же подача работала потрясающе, и один из геймов она выиграла двумя эйсами и двумя непринятыми первыми мячами. При этом, когда было нужно, она отрабатывала в обороне (за физическую подготовку можно благодарить бывшего тренера Шараповой Ютаку Накамуру) и находила творческие варианты вроде ювелирной свечки в предпоследнем гейме.

В такой ситуации уже Павлюченковой оставалось только (справедливо) жаловаться на судью: он вынес ей предупреждение за затяжку времени, но при этом разрешал Коллинс без особых причин менять ракетки по ходу геймов.

***

По ходу турнира Павлюченкова была в прекрасной форме. Тяжелые матчи у Бертенс и Стивенс она выигрывала не только за счет агрессии, но и при помощи отличной обороны. Плюс, она уверенно держалась в ключевые моменты, и по итогам четвертого круга статистики Australian Open назвали ее четвертой из самых стойких теннисисток в сетке.

Но на встречу с Коллинс ее уже не хватило. Стабильность постепенно исчезла, в самый важный момент матча она ошибалась и в итоге дала сопернице почувствовать уверенность и прибавить.

***

Павлюченкова была в 2 геймах от полуфинала AO, но потом еле избежала баранки в 3-м сете. Почему?

Даниэль Коллинс – это, конечно, событие. Она совершенно бесстрашная и беззастенчиво уверенная в себе: «Я боевитая. Мне нравится превращать матч в войну. Если кто-то будет праздновать мои невынужденные ошибки, я без проблем отвечу, превращу матч в бой».

На корте Коллинс очень эмоциональная, постоянно рычит и разговаривает с собой: «Все хорошо, давай. Давай, Даниэль».

И при этом у нее разнообразная игра. Она может просто смести с корта Кербер волной неудержимой агрессии, а может хорошо полировать заднюю линию, постепенно вскрывая слабости соперницы.

Именно поэтому она яростно прошлась по сетке, побеждая фавориток. Но теперь ее ждет Петра Квитова, которая выносит всех, кто ей попадается, и выглядит чуть ли не самой сильной на турнире. Коллинс с ней уже встречалась в этом году в Брисбене и проиграла, хотя подавала на матч. Но тогда они обе были в немного другом состоянии.

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Michael Dodge, Darrian Traynor

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Форхенд по линии – пушка, которой Надаль убрал Циципаса

В полуфинале римского «Мастерса» Рафаэль Надаль взял реванш у Стефаноса Циципаса за ...