Главная / Теннис / Первый апсет «Ролан Гаррос»: 18-летняя Потапова выбила чемпионку «Уимблдона»

Первый апсет «Ролан Гаррос»: 18-летняя Потапова выбила чемпионку «Уимблдона»

Мощь.

«Ролан Гаррос»-2019 начался очень бодро: уже через 80 минут не входящая в топ-80 Анастасия Потапова обыграла экс-первую ракетку мира Анжелик Кербер.

Первый апсет «Ролан Гаррос»: 18-летняя Потапова выбила чемпионку «Уимблдона»

Для 18-летней россиянки это пока главная победа во взрослой карьере. Она впервые обыграла теннисистку топ-10 и по-настоящему мощно показала себе на самом важном турнире: до этого ее главными результатами были финалы на мелких соревнованиях в Москве и Ташкенте, где у нее не было соперниц из топ-50. Действующая чемпионка «Уимблдона» Кербер – это уже куда более серьезно.

Но на самом деле этот апсет был из разряда ожидаемых.

***

«Две недели назад я даже не могла нормально ходить. Так что я примерно неделю просидела на диване, восстанавливалась и так далее», – рассказывала о подготовке к «Ролан Гаррос» Кербер. Три недели назад на тренировке в Мадриде она получила травму голеностопа, которая скомкала весь грунтовый сезон.

Первый апсет «Ролан Гаррос»: 18-летняя Потапова выбила чемпионку «Уимблдона»

Игра Кербер в первую очередь строится на движении: не только способности вытащить любой мяч, но еще и за счет резкости создавать соперницам проблемы из обороны. Когда есть проблемы с голеностопом и неуверенность в ногах, очень трудно набрасываться на атаки соперниц. К тому же грунт всегда был нелюбимым покрытием немки, и она говорила, что для хороших выступлений ей особенно нужна игровая практика. В этот раз ее не было.

Нельзя сказать, что в матче с Потаповой трехкратная чемпионка «Больших шлемов» вообще не могла двигаться, но было заметно, что не все в порядке. Особенно четко это было видно, когда Кербер нужно было бежать вперед за укороченными или резаными: ей немного не хватало скорости, и Анастасия несколько раз умно ловила ее этими ударами (например, с дропшота начался ее камбэк с 0:40 в последнем гейме первого сета).

***

Проблемы Кербер вообще создали почти идеальные условия для тенниса Потаповой, который строится не агрессии. Немка давала ей много удобных мячей в центр корта, поэтому Анастасия смогла показать все оттенки своего мощнейшего форхенда: с него у нее было почти 20 виннерсов.

Первый апсет «Ролан Гаррос»: 18-летняя Потапова выбила чемпионку «Уимблдона»

Когда Кербер отвечала в центр площадки, у Потаповой и с бэкхенда проходили пушки по линии. В движении с ним было чуть больше проблем, чем с ударом справа: кроссы при попытках обострить частенько летели в аут по ширине, иногда не хватало контроля. Но Кербер недостаточно сильно давила на бэкхенд, чтобы его сломать.

В целом, Анастасия продемонстрировала очень мощный, атлетичный теннис. Когда у силовых теннисисток идет такая игра, они могут побеждать на любом покрытии, и результаты грунтового сезона-2019 это подтверждают (три из четырех крупнейших титулов выиграли девушки, которые ни за что не назовут глину своим любимым покрытием – Квитова, Плишкова и Киз).

Сегодня у Потаповой почти все получалось, отсюда и такой результат.  

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Крис Эверт – символ эпохи: первой в спорте заработала миллион и на грунте добилась больше Надаля

Легенда. Теннисный браслет – классическое украшение. Обычно их делают из белого золота ...