Главная / Теннис / «Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

Даже о зарубежных счетах Марата Сафина.

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

Самый титулованный русский теннисист и самый громкий спортсмен русского твиттера Евгений Кафельников в выходные стал гостем программы «Игра в тело», где рассказал:

о «Спартаке»

«Мне через день звонят журналисты и спрашивают про «Спартак» и футбол, как будто других тем для разговора нет. В теннисе я не простой болельщик и даже не только вице-президент Федерации тенниса. Я немножко разбираюсь в этом виде спорта и могу давать комментарии.

Да, футбол спорт №1 в нашей стране, и вопросы задают по самому популярному клубу нашей страны, «Спартаку». Никакие «Зениты» и «Локомотивы» и близко не стояли. Футбол – это драйв, который мне доставляет удовольствие, и я хочу приходить на стадион и его получать от того, что происходит на поле. Последние 12 месяцев ничего этого нет – идешь на стадион как на каторгу, потому что мастерства у людей нет абсолютно никакого. Единственное, что остается, – это критиковать, и есть за что. Глушакова и Комбарова надо спросить – они дадут четкий ответ, куда все делось.

Идешь как на каторгу, потому что не понимаешь, чего ждать от игроков: какого состава, какой игры. Когда приходишь на теннис, и играют Надаль, Федерер, Джокович, ты прекрасно понимаешь, за что ты платишь эти деньги, и что ты уйдешь с корта, получив массу удовольствия. А когда ты идешь на «Спартак» последнего времени, ты этого удовольствия не получаешь».

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

О разногласиях с Софьей Тартаковой

«Тартакова вообще берега попутала своим высказыванием. Этот знаменитый ролик, где она меня откровенно [не договаривает], до сих пор в ютьюбе. Я ее очень люблю, Соня – хороший специалист в плане того, как вести интервью, но это уже слишком было. Too much, и это мягко сказано.

О неприязни к Марии Шараповой

«Мы никак не общаемся. История банальная. Мой отец очень хорошо общался с отцом Шараповой еще до того, как они уехали из России. И сейчас они периодически общаются. И для моего отца было очень важно получить от нее бумагу с текстом о том, что, когда ей было четыре-пять лет, он ей помогал. Она отказала. Меня это реально взбесило. Я сам ей ракетки отдавал, играл с ней в теннис до их отъезда. Общались нормально, но после этого момента, который произошел лет пять-шесть назад, меня переклинило. У меня нет к ней никакой антипатии, но этот момент меня перекоребил (sic).

Давным-давно все прекрасно понимают, что она никакая не россиянка, – у человека американский паспорт уже сколько лет, она уже мыслит по-американски».

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

О звездной болезни

«Естественно, была. Я не знаю ни одного выдающегося спортсмена, который не болел бы звездной болезнью. Признаться в этом могут только те, у кого железная сила воли. Со временем понимаешь, что твои звездные годы позади, и тогда уже общаешься нормально. Если бы я был еще действующим спортсменом, и вы мне позвонили, я бы вам знаете что ответил (смеется)».

О своем твиттер-альтер-эго

«Твиттер для меня – это такая отдушина. Там я выражаю свои эмоции. Меня начинают троллить, что я вице-президент Федерации тенниса, но я не понимаю, почему [будучи им] я не могу выплескивать свои эмоции в твиттере. Если бы я придавал значение всем, кто мне там пишет гадости, я бы с ума сошел. Но за счет своего жизненного опыта я стараюсь от этого дистанцироваться. Неприятно, конечно, когда ты говоришь про «Спартак», а тебе отвечают: «Ты за своей семьей смотри». Это меня задевает».

Может ли спортсмен глобально прославиться исключительно результатами 

«Федерер скучный: все рутинно, все по накатанной. Надаль очень не скучный, Джокович, по-моему, тоже не скучный. Рядом с Федерером нет никаких горяченьких историй, все как в швейцарском банке, на блюдечке распределено».

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

Почему в 90-е в России было лучше, чем сейчас, несмотря на разруху, нищету и войну в Чечне

«Говорят, что я не видел, что тут было. Но как я не видел? У меня родители жили в Сочи, я все прекрасно видел. Я приезжал на Кубок Кремля, видел, что происходило.

При этом у людей была возможность как-то проявить себя. Хотя и сейчас, наверное, та же самая ситуация: если ты можешь оказаться в нужный момент в нужном месте, у тебя будет миллиардное состояние».

Изменилось бы его мнение о Путине, если бы поговорил с ним один на один

«Ты-то сам понимаешь, что говоришь? Исходя из того, что со страной происходит последние пять лет? Тогда не задавай этот вопрос, он некорректный».

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

Что изменил бы в стране, если бы стал президентом

«Я в двух словах и даже в пяти минутах не объясню.

Мы все прекрасно понимаем, что нужно сделать. Нужно социальную сферу поднять. Ну где это видано, чтобы пенсия была 12 тысяч рублей? Кто может прожить на такую пенсию? Естественно, деньги нужно перераспределить.

У нас очень большой дисбаланс: силовики получают огромное количество денег, все уходит на армию, но ничего не уходит на медицину, на… Я не знаю, на что еще? На учителей, вот на эти все сферы, которые реально могли бы сделать нашу нацию одной из лучших в мире.

И мы же все понимаем: из-за того, что у нас происходит в стране в последние четыре-пять лет, во внешней политике мы становимся изгоями общества. Уже к Северной Корее приближаемся по имиджу, по поведению».

О том, хочет ли стать политиком, и причинах Марата Сафина

«Не хочу. И своим коллегам не рекомендую этого делать. Потому что они деградируют нашего брата спортсмена. Все уже и так на нас смотрят как на идиотов. А я не хочу, чтобы обо мне так говорили, и никогда не пожелаю, чтобы у моих коллег из других видов спорта был такой имидж.

У Сафина были на это причины – я думаю, он вам сам это все расскажет, если вы его пригласите. Он вовремя из этого всего вышел. И сейчас может спокойно ездить за границу, может свои зарубежные счета декларировать. Парень же заработал немалое количество денег, но потом в связи с тем, что был на государственной должности, это ушло в тень. А сейчас он может спокойно ездить за границу – на днях вот получил французский шенген на пять лет, так что все нормально. Говорит, что чувствует себя комфортно, очень хорошо. Мы с ним спокойно можем ездить играть ветеранские турниры везде».

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

О том, не хочет ли уехать из России

«Я люблю Россию. Я много об этом думал, и мне тут комфортно, все устраивает. Мне нравится менталитет. Конечно, в семье не без урода, есть определенное количество долбоящеров. Но я уверен, что большая масса – вполне интеллигентные и образованные люди.

База в Германии у меня была из сугубо практических соображений. Это центр Европы, а я специально составлял расписание так, чтобы 80% турниров играть в Европе. Представляешь, каждую неделю летать из Москвы во Франкфурт, в Париж? Это четыре часа туда, четыре обратно. А там просто сел на машину, из Карлсруэ доехал до Штутгарта, до Роттердама за три с половиной часа, за четыре. Из этих соображений там очень удобно».

Когда будет тренировать

«Когда созрею. Тренерская работа очень беспардонная. Я не хочу тренировать, чтобы просто тренироваться, я не буду получать от этого драйв. Мне для этого нужен продукт [игрок], соответствующий моему видению. Я хочу знать, что он будет все в себя впитывать, это для меня самое главное.

Я думаю, что рано или поздно дойду к этому».

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

Об унижениях, которые терпят некоторые тренеры в женском туре

«Там есть Лена Остапенко, Арина Соболенко… Это нужно изначально ставить в определенные рамки. Я, конечно, понимаю, что бывают разные эмоции и наговорить можно что угодно. Но в такие моменты нужно себя контролировать и заранее все подпункты оговаривать: «Я тебе не мальчик на побегушках». Все нужно четко знать.

Поэтому у меня с моим тренером всегда были такие отношения. Я никакие границы и грани ни в коем случае не имел права перешагивать».

Сколько выигрывал и проигрывал в покер

«Мог проиграть 90 тысяч долларов, и это в интернете даже. Выигрывал 40 тысяч. Один раз выиграл, по-моему, 300 тысяч на турнире в Англии. Но не стройте иллюзий, проигрыши в 50 раз больше выигрышей».

Как надо вести себя с пятилетней дочкой, чтобы она в итоге не привела домой Фараона

«Хочется расслабиться, но понимаешь, что может за этим идти, и не можешь расслабиться. Поэтому ты находишься в подвешенном состоянии, в штопоре и не знаешь, как реагировать на все происходящее. Хочется, чтобы все было хорошо, но понимаешь, что не все хорошо.

Ты понимаешь, что отдал душу и лучшие годы своему ребенку, но вся программа, которую ты в голове составил, идет не так, как ты планировал. И это доставляет большой дискомфорт.

«Все прекрасно понимают, что Шарапова никакая не россиянка». Кафельников рассказал обо всем

Вокруг еще столько советчиков, и ты не понимаешь, как лучше сделать. Я однозначный ответ не могу дать. И никто, наверное, не сможет сказать, что лучше в каждой конкретной ситуации.

Естественно, я в голове все прокручиваю с момента ее рождения. Но я абсолютно чист перед собой. Я считаю, что ни одной ошибки не допустил. И мое окружение прекрасно это знает. А кто не знает, естественно будет писать гадости, что я не уследил, что мне вообще все параллельно. Но я уже к этому привык».

О том, почему разговор с Фараоном не помешал появлению «стремных историй»

«Это уже пройденный этап и в моей жизни, и, надеюсь, в жизни дочери. Мне тут скидывали ссылку на его интервью с Дудем, я даже не стал смотреть. Пускай парень занимается тем, чем занимается, меня это не интересует.

Надеюсь, у моей дочери есть определенное понимание на этот счет. Даже если нет, это ее жизнь. Если нужно прийти ко мне, попросить отцовской мудрости, я свое мнение выскажу. Если попросит помощи, я первым прибегу, все сделаю, чтобы все было хорошо. Но я себя от всей этой темы дистанцировал».

Фото: Игра в тело; instagram.com/yevgenykafelnikov; instagram.com/mariasharapova; instagram.com/flymonkeyrus; instagram.com/rogerfederer; globallookpress.com/Kremlin Pool/Global Look Press, Panoramic/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Кириос вне себя: кинул стул на корт и получил бан, а еще жестко прошелся по топам в интервью

Ник Кириос превзошел себя. В четверг на «Мастерсе» в Риме главный теннисный анфан-терибль ...