Что-то придумывать приходится даже «Мастерсам».

Вы проводите теннисный турнир. Как заманить туда Федерера?

Всем понятно, почему любой турнир хочет видеть у себя Роджера Федерера, одного из величайших теннисистов в истории (если не самого великого). Федерер обеспечивает аншлаги на обычных турнирах, на выставочных и даже на тренировках. После того как в этом году турнир в Роттердаме объявил об участии Роджера, все билеты на вечернюю сессию в среду и пятницу, на всю субботу и на воскресный финал разошлись почти мгновенно.

Чуть позже, в марте 2018-го, Маэстро провел в Сан-Хосе благотворительный матч с участием Джека Сока и Билла Гейтса. Все 15 тысяч мест на стадионе были заняты, и мероприятие собрало для Африки 2,5 миллиона долларов.

А в последние годы открытые тренировки Федерера собирают больше зрителей, чем, наверное, 70% матчей обычных теннисистов. В 2014-м в Галле посмотреть подготовку Роджера пришел целый стадион.

В прошлом году на Кубке Хопмана в Перте Федерер собрал на тренировке 5688 человек. А чуть позже, во время US Open, разминался в Центральном парке и тоже привлек толпу.

Конечно, так бывает не всегда. Например, в Штутгарте в этом году первая тренировка Роджера прошла довольно скромно.

Любой турнир заинтересован в том, чтобы на нем играли лучшие, потому что от этого зависит его статус и привлекательность для спонсоров. И кто может быть лучше Федерера? Так что его просто необходимо к себе заманивать, а с каждым годом это все сложнее и сложнее.

Вариант 1. Деньги

За участие в турнирах уровнем ниже «Мастерсов» Федереру платят очень давно. В биографической книге о швейцарце журналист Крис Бауэрс рассказывал, что в 2002 году турнир в Дубае стимулировал еще совсем молодого Роджера. Когда Федерер в первом же матче проиграл Райнеру Шуттлеру со счетом 3:6, 1:6, руководители турнира хотели отменить выплату, но после переговоров с менеджментом теннисиста решили: деньги ему достанутся, только если он приедет на следующий год и выступит качественно. В 2003-м Федерер вернулся в ОАЭ и начал серию из трех титулов подряд. Сейчас у него семь побед на этом турнире.

Невозможно назвать конкретные суммы, которые Федерер  требует за участие сейчас, – такие данные официально никто не публикует. Но чаще всего всплывает цифра в районе одного миллиона за участие в турнире ATP. В 2012-м писали о миллионе долларов за поездку в Роттердам, а в этом сезоне говорят о миллионе евро за Штутгарт.

Вы проводите теннисный турнир. Как заманить туда Федерера?

При этом после поражения Федерера на «Уимблдоне» бывший капитан сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса Клаудио Меззарди предположил, что из-за огромных выплат Роджер играл даже слишком много: «При принятии решений огромную роль играют деньги, потому что турниры его очень активно стимулируют. В идеале ему надо было сыграть один турнир перед «Уимблдоном». Он победил в Штутгарте, и Галле ему уже был не нужен».

Возможно, Галле ему и не был нужен, но у него с этим турниром пожизненный контракт. Руководство соревнований понимает, что единичное участие Федерера – это хорошо, но куда выгоднее будет обеспечить его приезд на несколько лет. Тогда за счет его имени можно будет заранее привлекать спонсоров, а за счет повышенного интереса зрителей требовать от ATP большей доли за телеконтракты (сейчас в мужском теннисе права на трансляцию турниров продаются пакетами – какое-то отдельное соревнование купить невозможно).

Поэтому сейчас точно известно, что у Федерера пожизненные контракты с Галле и Дубаем, а также долгосрочное соглашение с родным Базелем (пока действует трехлетний контракт до 2019-го).

Вы проводите теннисный турнир. Как заманить туда Федерера?

Отношения с базельским турниром – это вообще отличная возможность оценить, как тяжело турнирам заполучить Роджера в свою сетку. Все знают, что в детстве Федерер подавал мячи в Базеле, потом играл там с самого начала карьеры, а еще его мама работала на турнире и занималась аккредитацией. Но в 2013-м году существовал реальный риск, что Роджер никуда не поедет, потому что его работу не могут достойно оплатить.

Достоинство этой оплаты оценивал не сам Роджер, а его агент Тони Годсик. По словам тогдашнего директора соревнований Роджера Бреннвальда, он ни разу не говорил с Федерером лично – все только через агента. «Я никогда с таким не сталкивался. Я могу связаться с Джоковичем или Марреем, я лично говорил с Надалем. Но с Роджером это невозможно».

Бреннвальд рассказывал, что Годсик требовал семизначную сумму за участие. Снизить ее не удалось даже за счет других пунктов соглашения: «Мы потратили миллионы на кампании с его участием и разрешили ему продвигать своих спонсоров, что встречается довольно редко. <…> Мы сделали ему предложение, он отказался. Мы сделали второе предложение, на которое он не ответил».

Вы проводите теннисный турнир. Как заманить туда Федерера?Тони Годсик

В итоге переговоры так ничего и не дали, а Федерер в 2013-м выступал в Базеле бесплатно и без контракта – ради болельщиков. В этом году вице-президент турнира Даниэль Шамбон рассказывал, что Федерер по-прежнему не обсуждает деловые вопросы, этим занимается Годсик, а Роджер только играет.

Выставочным турнирам Маэстро обходится еще дороже – в медиа регулярно фигурируют цифры в районе двух миллионов долларов. Но сейчас Федерер в основном организует свои «Матчи для Африки» и Кубок Лэйвера, а на чужих выставках выступает крайне редко. Одним из последних случаев был благотворительный матч Энди Маррея, где он выступал просто так, потому что до этого британец участвовал в его мероприятии. А в этом году Роджер отказался от ставшего скандальным матча в Саудовской Аравии.

Вариант 2. Развлечения (и деньги)

С прошлого года Федерер начинает сезон не в Брисбене, а на Кубке Хопмана в австралийском Перте. В конце 2016-го директор Кубка Хопмана Пол Килдерри рассказал Perth Now, как заманивал Роджера (с которым, кстати, играл в начале 2000-х, когда швейцарец только начинал в туре). Килдерри сделал акцент на уникальности соревнований, потому что Федерер уже много лет ездит по миру, и для него важны не только деньги, но и свежие впечатления: «Наша команда сделала презентацию для Роджера и его семьи. Мы собрали все самое прекрасное, что есть на нашем турнире, в нашем городе, что ему понравится».

Для Федереров разрабатывают туристическую программу: за два года они, например, посетили райский остров Роттнест, на котором живут милые куокки (вспоминая поездку, Роджер отдельно выделил пункт «сфоткался с куоккой»), долину Суон Вэлли, а еще сходили в театр. Позже Маэстро рассказывал, как дети умоляли его не проигрывать, чтобы они подольше задержались в Перте.

Конечно, денег на Федерера организаторы тратят тоже очень много: по данным пертских медиа, он самый дорогой игрок в истории турнира. Каждый год ему платят в районе 1,4 миллиона долларов (большую часть обеспечили местные власти), а также оплачивают проживание в пятизвездном отеле «Краун Перт», где для его семьи и команды выделяют несколько номеров.

Кроме того, изначально заполучить Федерера Килдерри помогло то, что он с 18 лет знает Тони Годсика.

Инвестиция в Федерера сработала очень мощно, потому что в 2017-м Кубок Хопмана побил общий рекорд посещаемости (103 тысячи человек), рекорд для отдельного матча (Швейцарию против Франции на стадионе смотрели 13 917 человек), а сайт Perth Now утверждает, что 40 процентов зрителей тогда пришли только из-за Роджера. А селфи с куоккой спровоцировало всплеск интереса к острову Роттнест: сразу после него количество запросов в поисковиках выросло на 400%, и на остров приехало рекордно много туристов. По словам местных властей, они на это и рассчитывали.

Вариант 3. Корты

Во время «Мастерса» в Париже его бывший директор Жан-Франсуа Кауйоль (работал с 2007 по 2011 год) рассказал L’Equipe, что победа Федерера на турнире была одним из его главных желаний. Для его исполнения пришлось поработать, потому что Роджер вообще не выступал там в 2004-2006 годах.

Команда турнира связалась с швейцарцем, и оказалось, что ему не нравилось парижское покрытие: тогда там стелили ковер, который для Федерера был травмоопасен. В итоге руководство турнира не просто поменяло корты, а сделало все по спецификациям Роджера. Швейцарец рассказал, что ему нравится хард на турнире в Вене, поэтому они связались с австрийцами, узнали все детали и постелили себе такой же.

В итоге с 2007-го по 2011-й Федерер Париж не пропускал, а в последний год работы Кауйоля исполнил его мечту и выиграл титул. К тому моменту директор пролоббировал создание максимально быстрого корта, и это Роджеру тоже должно было понравиться.

Вы проводите теннисный турнир. Как заманить туда Федерера?

Сейчас у Федерера есть рычаги давления вообще на любые турниры, кроме «Больших шлемов»: он никому ничего не должен, а хотят его все. Несмотря на то, что в правилах ATP четко зафиксирована обязательность «Мастерсов», Федерер может не играть ни один из-за ветеранского статуса: он старше 30, выступает больше 12 лет и провел больше 600 матчей. Каждый из этих трех пунктов по отдельности дает возможность спокойно пропускать один «Мастерс», а в совокупности они обеспечивают полную свободу. (И нужно учитывать, что игроки могут пропускать турниры из-за травм, а в профессиональном теннисе нет, наверное, ни одного полностью здорового человека – особенно к 37 годам).

В 2015-м и 2016-м Федерер не играл в Майами. Мнительные люди связывали это с тем, что турнир принадлежит менеджерской компании IMG, а Федерер тогда как раз запустил собственную подобную фирму Team8 и якобы не хотел поддерживать конкурентов. Но последние два года Роджер во Флориде играет.  

Зато с 2016 года он вообще не выступает на грунте, потому что это покрытие опасно для его коленей. Швейцарец обещал, что к концу сезона примет решение по поводу грунта-2019. А ведь были времена, когда он играл даже в Эшториле – естественно, за обычный в таких случаях миллион.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMA Press, Helge Prang/picture alliance/GES, Melanie Duchene/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 10 =