Главная / Волейбол / Волейбол, мужчины: интервью с игроком «Локомотива» Константином Бакуном

Волейбол, мужчины: интервью с игроком «Локомотива» Константином Бакуном

Волейбол, мужчины: интервью с игроком «Локомотива» Константином Бакуном

Новосибирский «Локомотив» открыл предновогодний марафон из трёх матчей чемпионата России домашней победой над питерским «Зенитом» и поднялся в четвёрку сильнейших. Завершат год подопечные Пламена Константинова встречами с «Кузбассом» и «Югрой-Самотлор». Диагональный «железнодорожников» Константин Бакун в интервью «Чемпионату» признался, что 15-дневная пауза помогла его команде подготовиться к матчу с петербуржцами, отметил, что взаимопонимание с польским связующим Фабианом Джизгой ещё далеко от идеала, а также порадовался росту конкуренции в Суперлиге и рассказал, как команда планирует сплотиться перед Новым годом.

«Питерский «Зенит» ещё ничего серьёзного не выиграл»

— Константин, после победы над питерским «Зенитом» Пламен Константинов отметил, что игроки выполнили установку на матч. А в чём она заключалась? — Главным было выдержать приём, что в современном волейболе важнее всего, и в целом обойтись без глупых ошибок. Нам удалось достать много мячей в защите и набрать свои очки в доигровке. Тренер просил сыграть внимательно, придерживаться плана, и я думаю, что у нас это получилось. — «Зенит» из Санкт-Петербурга постепенно выходит на ведущие роли в мужском клубном волейболе. Был какой-то особенный настрой на этого соперника? — Да нет, настраивались в рабочем режиме как на очередной тур регулярного чемпионата. «Зенит» входит в число претендентов на самые высокие места, но они ещё ничего не доказали и ничего серьёзного не выиграли. Так что мы готовились к матчу с серьёзным соперником, но без какого-то особого волнения.

— Во втором сете в какой-то момент показалось, что «Локомотив» смирился с поражением и уже настраивается на следующую партию. Действительно мыслями уже были в третьем сете? — Был момент, когда мы старались достать соперника, но, когда проигрываешь шесть-семь мячей, отыграться очень тяжело. В современном волейболе хорошие классные команды просто не позволяют ликвидировать такой существенный разрыв. В первой партии у нас был эмоциональный всплеск. Потом, наверное, немного успокоились, подумали, что всё будет хорошо, – и начались трудности на подаче и приёме.

— За счёт чего удалось преодолеть спад? — При счёте 1:1 всё начинается заново, только уже до победы в двух партиях. Поэтому необходимо держать концентрацию и как можно меньше ошибаться. В принципе у нас всё неплохо получалось, мы были уверены, что если покажем свою игру, то сможем победить. — Матч с «Зенитом» вызвал серьёзный интерес у новосибирских любителей волейбола. Такая поддержка прибавляет мотивации? — Вообще, в Новосибирске всегда играть очень приятно, есть чувство поддержки. Не всегда удаётся радовать зрителей победами, но мы в каждом матче боремся и делаем всё, чтобы доставить людям положительные эмоции. Раз болельщики приходят, значит, они видят, что команда всегда старается и максимально выкладывается на площадке. В атмосфере полного зала гораздо легче отдавать всего себя игре. В матчах с командами из первой восьмёрки у нас практически всегда полные трибуны. Надеюсь, что благодаря подобным победам посещаемость будет только расти, но и сейчас нам грех жаловаться на болельщиков. Большое им спасибо за поддержку и веру в команду.

«Мне больше нравится играть, чем всё время тренироваться»

— «Зенит» из Санкт-Петербурга из-за участия в Лиге чемпионов и «Финале четырёх» Кубка России в последнее время провёл значительно больше матчей, чем «Локомотив». Было ощущение, что физически вы свежее оппонентов? — Безусловно. Не секрет, что команды, выступающие в еврокубках, испытывают большие нагрузки. Сказывается и смена часовых поясов, и акклиматизация. В начале недели «Зенит» сыграл тяжёлый матч в Словении. Мы понимали, что за последнюю неделю на лидеров петербуржцев выпала серьёзная нагрузка, и им будет непросто. «Локомотив» же готовился к матчу планомерно, где-то тренерский штаб дал команде выходной. Поэтому определённое преимущество у нас было, но в этом и заключается главная сложность российского чемпионата. Большие расстояния между городами и смена часовых поясов сказываются особенно остро, если ты играешь в еврокубках. — Вы предыдущие несколько лет неизменно выступали на европейской арене, а в этом сезоне ваша команда в еврокубках не участвует. В какой ситуации вам играть комфортнее? — Честно говоря, по-разному. Когда ты в хорошей форме, то не проблема проводить по два или даже по три матча в неделю. Другое дело, что команда не может всё время быть на подъёме, и как раз в периоды спада паузы между играми помогают восстанавливаться и собираться на следующую встречу. Лично я приветствую большое количество матчей и считаю, что чаще играть гораздо лучше, чем всё время тренироваться.

— В матче с питерским «Зенитом» в заявку «Локомотива» вернулся капитан Николай Павлов, пропустивший несколько месяцев из-за травмы. Как на вас влияет усиление конкуренции на позиции диагонального? — Николай заслужил звание капитана своей игрой за «Локомотив» и преданностью клубу. Он очень важен для коллектива. Даже те два месяца, в течение которых он проходил реабилитацию после операции, Павлов всё время был с командой, присутствовал на тренировках. Не было ощущения, что он выпадал и сейчас вернулся из ниоткуда. Что касается нашей конкуренции, то решения по составу принимает тренер. Он видит, кто в какой форме находится на данный момент. Всегда здорово, когда есть люди, которые могут усилить игру команды и спровоцировать тебя на ещё более качественную и уверенную игру. В любом случае восстановление Коли даст тренерскому штабу дополнительные опции и пойдёт на благо команде. — В начале сезона в игре «Локомотива» временами была заметна несыгранность Фабиана Джизги с нападающими. Сейчас удалось наладить взаимодействие с польским связующим? — Фабиан — квалифицированный и амбициозный волейболист, но во взаимопонимании с партнёрами нет пределов совершенству. Даже если ты два года играешь с одним пасующим, то всё равно моментами проступают ошибки из-за отсутствия стопроцентного понимания друг друга. Естественно, когда состав команды серьёзно меняется, да ещё из-за занятости игроков в сборных нет возможности провести полноценную предсезонку, то первая половина сезона уходит на то, чтобы наладить взаимосвязь. Радует, что есть положительная динамика, но для абсолютного взаимопонимания нам предстоит ещё много работать. В этом плане показательной будет вторая половина сезона. Там станет ясно, насколько нам удалось с ним сыграться.

«После заключительного матча устроим небольшой корпоратив»

— До Нового года «Локомотиву» предстоит провести ещё два матча. С какими ожиданиями едете в Кемерово? — Будем стараться одержать победы в оставшихся встречах, чтобы завершить год на позитиве. «Кузбасс» сейчас выступает очень здорово, многим эта команда импонирует. Ребята играют весело и задорно, но при этом показывают уверенность в своих силах и хорошую стабильность.

— Противостояние «Локомотива» и «Кузбасса» называют сибирским дерби. Как вы думаете, это придаст матчу принципиальности? — Я думаю, что статус дерби больше важен для руководства, болельщиков и журналистов. Игроки же на каждый матч выходят с огромным желанием показать свой лучший волейбол и помочь команде одержать победу. Для нас каждая игра с командами, претендующими на лидерские позиции, автоматически становится принципиальнее любого дерби. Тут уже не важно, откуда твой соперник: из Сибири или откуда-то ещё. Посмотрим, возможно, после матча с «Кузбассом» я по-другому отвечу на вопрос о сибирском дерби (улыбается). — По уровню конкуренции текущий розыгрыш Суперлиги получается одним из лучших за последние годы. Вы прочувствовали это на себе? — На все сто процентов! Не скажу, что конкуренция резко увеличилась именно в этом сезоне, но постепенно мы пришли к тому, что сейчас за лидирующие позиции борются не пять команд, как лет шесть-семь тому назад, а около десяти. Казанский «Зенит» продолжает доминировать и остаётся фаворитом во всех турнирах, но при этом и ему в большинстве матчей приходится непросто, и в целом количество сильных команд выросло в два раза. Даже если какой-то команде не удаётся играть стабильно в течение всего сезона, в отдельно взятом туре она может побороться и победить любого оппонента. Отсюда и такое количество сенсационных, на первый взгляд, результатов. — По вашему мнению, высокая плотность команд в Суперлиге способна привести к прогрессу сборной России? — Конечно, ведь становиться сильнее можно только через матчи высокого уровня, с серьёзным сопротивлением. Чем больше ты играешь равных и трудных матчей, тем быстрее прогрессируешь. Особенно важно это для молодых игроков, многие из которых уже выступают в роли лидеров своих команд. На международном уровне игрокам, вызванным в сборную России, предстоит биться с серьёзными соперниками, лучшими волейболистами мира. Чтобы обыгрывать такие команды, необходимо иметь максимально сильный и интересный внутренний чемпионат. — 29 декабря «Локомотив» проведёт последний матч в 2018 году, а уже 4 января вам предстоит принимать «Белогорье». В таком графике удастся отпраздновать Новый год? — Учитывая плотность календаря, времени как следует отметить или слетать к родителям у меня не будет. Праздники праздниками, но мы полностью сосредоточены на удачном выступлении в Суперлиге, поэтому всё пройдёт в рабочем режиме. Наверняка после заключительного матча в этом году соберёмся всей командой, с семьями и проведём небольшой корпоратив. В принципе это стандартное мероприятие, которое помогает команде ещё больше сплотиться для достижения совместных целей.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Чемпионат России по волейболу 2018/19. Главные герои и события 20-го тура

Матч тура В мужской волейбольной Суперлиге плей-офф уже не за горами, а ...