Александр Самонов: СКА для меня – новый вызов, новый уровень

1

<br />
	Александр Самонов: СКА для меня – новый вызов, новый уровень<br />

24-летний голкипер Александр Самонов стал одним из символов очаровавшего лигу «Витязя» и уже в середине осени получил приглашение от СКА. В эксклюзивном интервью корреспонденту AllHockey.Ru Самонов рассказал о деталях обмена, феномене подольского коллектива и, конечно, повспоминал петербургский финал ВХЛ, в котором он уже пересекался с Алексеем Мельничуком.

– Саш, впервые о возможности твоего перехода заговорили после матча «Витязя» с «Трактором».

– В те дни еще не было предметного интереса. Только гуляла информация, что такой обмен возможен, но все это не имело подтверждения. Я сам не думал об этом, пока уже не позвонили перед самим обменом и не сказали, что переход точно состоится и нужно к нему начинать готовиться. Это было в день матча с «Трактором». Позвонил сначала мой агент, затем Роман Борисович связался – лично пообщались. Так и состоялся мой переход.

– То есть, твой интерес как-то учитывался? Готов ли, хотелось ли бы?

– Да, спрашивали, интересовались, как себя чувствую, восстановился ли после травмы. Каково общее состояние, желание, какие задачи можно поставить.

– В целом это было быстрое решение для тебя?

– Ну да. Обмен есть обмен – игрок вообще редко что-то может сделать в таких случаях; я не исключение. В финансовом плане все осталось на том же уровне, что и в «Витязе» – просто обменяли контракт, как это и принято делать.

– Ты доволен, что оказался в СКА?

– Конечно. Здесь играют много кандидатов в национальную команду. Новый уровень для меня вообще. СКА – один из ведущих клубов России по всем параметрам. Новый вызов, который не может нести в себе какой-то негатив.

– Ты выбрал нетипичный для себя 31-й номер. Что с 99 и 95?

– Мне администратор выслал свободные номера и… не оказалось (улыбается). Выбрал 31-й – чисто вратарский номер такой. Никогда еще не играл под ним. Ни о каких ассоциациях не думал в тот момент.

– Первый матч за СКА. Третья минута – и сразу на тебя выбегают три игрока «Нефтехимика», раскатывают и, естественно, забивают…

– Я обыденно среагировал на это, ничего не держал в голове. Главное в тот момент было показывать свою игру и не сильно напортачить.

– Бросилось в глаза, как нетипично после пропущенной шайбы к тебе подкатывались защитники, чтобы как-то по-особенному подбодрить.

– Да, ребята сами понимают, что для меня это новая команда, новая атмосфера. Они помогали мне по максимуму. Спасибо им за такую поддержку в коллективе.

– До обмена у тебя была впечатляющая личная статистика без единого поражения в сезоне. Стоило начать в СКА – сразу подпортилось.

– Я не думаю о цифрах. Я выходу на лед, чтобы играть и приносить команде пользу. Поражения… Без них не бывает побед.

– По сравнению с «Витязем», на момент перехода в СКА дела шли не столь удачно. Каково попадать в такой контраст?

– Это наша работа. Да, понятно, что ситуация непростая, но надо же ее как-то преодолевать, верно? И это только нам под силу, никто другой этих проблем не решит. Мы будем только сильнее: как можно быстрее разрулим эту ситуацию и пойдем дальше по чемпионату. Если сравнивать с «Витязем»… В каждом коллективе есть свои нюансы, но в целом атмосфера и тут, и там плюс-минус одинаковая. Я не беру во внимание фактор давления или его отсутствия.

– Какие у тебя первые впечатления от Кудашова? Михаил Кравец плодотворно отработал прошлый сезон в «СКА-Неве», и уж любой в Петербурге точно заверит, что это сильно разные по типажу специалисты.

– Еще, конечно, очень мало времени прошло, чтобы как-то детально судить. Мне объяснили, во что играет команда, какие схемы используются в большинстве и меньшинстве. Кудашов – хороший и адекватный тренер, сильный. Он же, как капитан корабля, например – самый первый, кто должен оставаться с холодной головой. Иначе это будет передаваться дальше всей команде. Думаю, все будет нормально.

– Ни для кого не секрет, что у СКА лучший маркетинг в лиге. Много красивых оберток, в которые завернута атмосфера домашних матчей. В «Витязе» ты явно с таким не сталкивался.

– Да, такой антураж вокруг своей команды я встретил впервые. У «Витязя» и стадион поменьше в принципе.

– Ты ведь как вратарь еще и первым выходил на лед во время представления. Как тот выход смотрелся твоими глазами?

– Если честно, я не думал об этом. У меня были совсем другие мысли. Да, это все красиво, все хорошо для болельщиков, но в такие мгновения ты не об этом думаешь. Слышал, конечно, как объявляют мою фамилию по трибунам, но в голове все равно были совсем иные мысли.

– Если возвращаться к теме красивой обертки, то, наверное, СКА надо сравнивать больше не с «Витязем», а петербургским «Динамо» из ВХЛ?

– Да, они более похожие на СКА вещи делают. В плане пиара они, наверное, поболее раскручены, чем «Витязь». Акции разные, интервьюшки, шоу. В «Динамо» у нас было больше такого, что сейчас будет встречаться в СКА. Ну, петербургский стиль в конце концов, люди любят все команды города.

– Много людей тебе написало по приезде в Петербург?

– Да, разрывался телефон. И в WhatsApp, и в Direct писали. Приятно, что не было никакого негатива. Все, конечно, шокированы оказались, кто-то немножко расстроился, что покидаю Подольск, родную систему после стольких лет. Я ведь в ней с самого выпуска.

– Пресс-атташе «Динамо» СПб не писал?

– Писал! Многие ребята из «Динамо» звонили, поздравляли. Административный персонал – тоже, хорошо с ними общаемся.

allhockey.ru