СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ
Главная / Баскетбол / «Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

Торнике Шенгелия – настоящий грузин, гроза ЦСКА, человек, заставивший Кириленко задуматься о завершении карьеры.

В ближайший вторник в «Мегаспорте» ЦСКА начинает четвертьфинальную серию плей-офф Евролиги. Армейцам придется иметь дело с одним из самых опасных соперников, лидером и капитаном которых является Торнике Шенгелия – пожалуй, лучший четвертый номер из выступающих в Европе.

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

***

– Сегодня увижусь с твоим другом Токо. Что ему сказать? – спросил я как-то перед очередной встречей ЦСКА с «Басконией» экс-армейца Манучара Маркоишвили.

– Скажи ему: «Рогор хар, велуро». Это значит «Как дела, дикарь?»

Дикарь – это приблизительный перевод с грузинского. Возможно, по-русски правильнее было бы назвать Шенгелию зверем.

«Почему такая кличка? Он какой-то… как сказать… необузданный, как будто обладает сверхспособностями. Сколько помню Токо, он никогда не проявлял признаков усталости. Может носиться на тренировках или играх, грызть зубами паркет, а его уровень энергии, кажется, остается одинаковым. Его просто невозможно остановить».

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

«Он как товарный поезд. Если разгонится – не становись на его пути», – охарактеризовал бывшего партнера по команде француз Ким Тилли. Что, кстати, сообразуется с другим, наверное, более известным прозвищем грузина – Токомотив.

***

Две недели назад в Москве Шенгелия останавливал сам себя. Он был непривычно пассивен, реализовал всего два из восьми штрафных и закончил игру с «-6» в графе «плюс-минус». Все это – исключение из исключений, которое лишь подтверждает правило: представитель первой символической пятерки Евролиги прошедшего сезона невероятно хорош, особенно против ЦСКА. Скажем, в прошлом сезоне Токо сделал дабл-дабл (20 очков, 12 подборов) и установил личный рекорд полезности (33) именно в борьбе с москвичами. Правда, это не помогло «Басконии» победить дома.

До травмы колена, потребовавшей операции и выбившей игрока из строя на два месяца, он выступал на собственном высоком уровне. В том числе, став ключевым игроком в победном для басков домашнем матче с армейцами, где он бежал в отрывы, создавал в «посту» и забросил важнейший мяч с фолом в концовке.

Шенгелия – автор еще одного памятного эпизода. Он вынудил заменить конструкцию щита в Мытищах, раскрошив щит попыткой мощного данка после аллей-упа.

***

Сам Токо говорит, что по сей день практически каждый матч обсуждает с отцом. И выбор ролевой модели для него обусловлен не только родственными связями. Каха Шенгелия считается одним из лучших баскетболистов в истории Грузии. «Он был нехарактерным для своего времени центровым, – рассказывает тренер ЦСКА Антон Юдин. – Тогда было принято иметь в команде 215-сантиметрового «большого». А Каха был «всего» 206 сантиметров. При этом он был невероятно одаренный атакующий игрок, его арсенал движений под кольцом очень богат. На юниорском уровне он доминировал, а на взрослом потерялся в перестроечные годы, когда хорошие игроки часто уезжали в непонятные европейские клубы».

«В начале 90-х наша сборная Союза по 1971 году рождения поехала в турне по Штатам, – продолжает Юдин. – Видимо, в тот момент было уже понятно, что скоро этой команды не станет, и главный тренер Станислав Еремин не особенно стремился «разыгрывать» ребят из республик. Каха играл мало. На финише турне мы играли на Аляске, и в зале было зябко. В перерыве вернулись в раздевалку, слушаем тренера, а Шенгелия, всю половину отсидевший на «банке», тем временем спокойно переодевается в «гражданское». «Не трогайте меня, парни, я сейчас такой горячий!» – меланхолично реагирует в ответ на наши изумленные взгляды. «Каха, ты что?» – прерывает свою речь Станислав Георгиевич. «Холодно!» – отвечает тот, заканчивает переодеваться и выходит за дверь».

Любопытный факт: Андрей Кириленко успел поиграть с обоими, с Кахой на старте карьеры, в питерском «Спартаке», а с Торнике – на финише, в «Бруклин Нетс».

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

«Говорю Токо, мол, а Каха Шенгелия не родственник тебе, может, старший брат? Я с ним играл когда-то, – рассказывает Кириленко. – Тот отвечает, дескать, какой брат, это же отец мой! Тут-то я и понял, что карьеру пора заканчивать…»

***

«Отличный игрок, агрессивный, – по-скаутски отзывается о бывшем партнере Кириленко. – Его сильная сторона – проход под кольцо, причем мощный. В защите сильный, хорошо бежит. В общем, классический тяжелый форвард, действующий очень активно».

Все эти качества были заметны у грузинского вундеркинда еще в юном возрасте. Его карьера фактически начиналась в испанской «Валенсии», куда Токо приехал в совсем юном возрасте.

«Он тогда лишь иногда привлекался к матчам основы, – вспоминает другой экс-валенсианец Нандо Де Коло. – У него тогда совсем не было дальнего броска, зато он уже был вполне сложившимся физически, пусть и не таким сильным, как сейчас. Он очень агрессивно шел в проходы. Главное, чем запомнился Шенгелия – несмотря на юный возраст, на недостаток практики во взрослом баскетболе, был всегда очень уверен в себе. Не переживал из-за собственных ошибок, продолжал старательно делать все необходимое. Постоянно оставался после тренировок, чтобы поработать с нашим ассистентом тренера. Потому уехал в Бельгию, постепенно стал там лидером команды, и в какой-то момент я обнаружил его в НБА! Мне нравится, как он шел к своей цели, поднимался с низов, из юниорской команды и стал тем, кто он сейчас. Это заслуживает уважения».

«Шенгелию для нас нашел наш европейский скаут Данко Цветичанин, – рассказал Милтон Ли, экс-директор «Бруклина» по баскетбольным операциям и генменеджер фарм-команды «Спрингфилд Армор». – Обычно, когда ты выбираешь европейца во втором раунде, ты думаешь о том, что ему стоит еще набраться опыта по ту сторону океана. С Токо получилось довольно забавно. Кажется, на следующий день после драфта, когда мы готовились к пресс-конференции, нам позвонил агент Шенгелии и сообщил, что его клиент в настоящий момент не просто в Америке, но еще и в Нью-Йорке, в Бруклине! Мы, конечно, сразу пригласили Токо на презентацию и поинтересовались его планами на лето. К нашему удивлению, он сразу выразил огромное желание сыграть в Летней лиге, а затем и поехать в предсезонный лагерь. На первой же тренировке он нас попросту шокировал. Мы переглянулись с тренерами: да этот парень играет, как Леброн Джеймс! Бьет сверху, блокирует, подбирает, попадает издали. Он сразу же показал, что является лучшим игроком в команде!»

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

«После отличного лета, к сожалению, Токо не смог закрепиться в основе «Бруклина», – продолжает Ли. – Мы долго не могли определиться с его позицией. По фактуре он, скорее, должен быть третьим номером, но на этой позиции у нас был All-Star Джо Джонсон, и классический третий должен уверенно бить издали, чего Шенгелии не хватало. А для четвертого ему не хватало габаритов. У меня нет сомнений, что Токо и сейчас мог бы играть в НБА. У него достаточно мастерства. Просто не подошел этой конкретной команде».

Заокеанскую часть карьеры Шенгелия провел между «Бруклином» и «Спрингфилдом», регулярно проводя по три часа в машине на пути в одну сторону.

«Как правило, я был за рулем, а Токо отсыпался на пассажирском сидении, – рассказывает Милтон Ли. – Тогда только-только стал входить в моду Instagram, и я как-то запостил его спящего. Вместе посмеялись. Он вообще очень позитивно относился к командировкам в G-лигу, в отличие от многих других игроков НБА. Те обычно считали это чем-то недостойным их уровня. Токо же пользовался моментом, чтобы прогрессировать, доказывать свой уровень, заставлять все другие клубы НБА присмотреться к себе. Тренер Боб Маккиннон, который сейчас работает в системе «Далласа», был им очень доволен».

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

***

 «Его серьезность и профессиональный подход проявлялись во многом, – говорит Ли. – Помню, он прямо на паркете заелся с другим нашим драфт-пиком Тайшоном Тэйлором. Буквально орал на него, требовал быть профессиональнее».

«Однажды в сборной в перерыве Токо высказал партнеру по команде, мол, тот недостаточно делится мячом, – вспоминает Манучар Маркоишвили. – Партнер ответил довольно резко. И тут… Слушай, я никогда не видел, чтобы десять человек с огромным трудом сдерживали одного».

Вступать в конфликты с Торнике, правда, дело опасное. В 2015-м в баскском дерби на площадке «Бильбао» форвард хозяев Деян Тодорович решил вколотить сверху на последних секундах при разгромной разнице в пользу своей команды. Дальше случилось то, о чем Антону Понкрашову с Кайлом Хайнсом и мечтать не приходилось.

Если вы досмотрели ролик до конца, то увидели всю суть характера неуступчивого грузина. Первое, о чем он подумал, когда улеглась пыль потасовки – извиниться перед перепуганным малышом из первого ряда, на глазах которого случилось сражение огромных дядек.

***

«Это настоящий грузинский мужчина, добрый, щедрый до невозможности, побольше бы таких, – говорит Ирина Павлова, руководившая Onexim Sports and Entertainment Михаила Прохорова в период пребывания Шенгелии в «Бруклине». – Не скажу, что мы стали закадычными друзьями, но до сих пор поддерживаем отличные отношения. Примеров, характеризующих его по-человечески, могу привести множество. Скажем, он пригласил меня на свадьбу в Тбилиси. И сам вызывался встретить в аэропорту: «Ты же прилетела одна, из Нью-Йорка!» Отвечаю: «Ты что! Ты же жених! Пришли кого-нибудь из друзей или родственников». Еле уговорила».

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

«Кстати, именно там они породнились с Зазой Пачулией, – продолжает Павлова. – Супруга Токо, Саломе – двоюродная сестра Зазы. Так вот я однажды собралась в Тбилиси и написала обоим. И ни Токо, ни Заза на родине не были – уже были заняты в тренировочных лагерях. Оба предложили любую помощь, но я отказалась, потому что и гостиница, и автомобиль уже были забронированы. Звонит Пачулия: «Слушай, отменяй машину, пришлю своего водителя, он тебя повсюду отвезет, все покажет». Спорить бесполезно, согласилась. Вскорости звонит Шенгелия, и повторяет то же самое. Говорю, мол, извини, Заза тебя опередил, не буду же я на трех автомобилях разъезжать. Тот, понятно, расстроился, промолчал. Прилетаю в Тбилиси – а гостиница оплачена Токо».

«Токо очень искренний в своих чувствах, и это даже немного опасно, – смеется Маркоишвили. – Если он находится в компании друзей, людей, с которыми ему хорошо, его переполняют добрые эмоции. У нас говорят, что он открывает корзинку любви. Токо обязательно захочет тебя обнять и от полноты чувств может сжать так, что сломает пару ребер».

«Он потрясающий человек и друг, – продолжает Ману. – Я абсолютно доверяю ему. Если бы мне надо было пройти с закрытыми глазами по узкому мосту над пропастью, и моим проводником был Токо, я был бы абсолютно спокоен».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов Фото: globallookpress.com/Lackovic/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Maddie Meyer / Stringer, Bruce Bennett, Julian Finney; instagram.com/tshengel1a

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

ЦСКА закидал «Басконию» трехочковыми

Легко. Лучший момент матча удивил даже Димитриса Итудиса: пик-н-ролл Родригеса и Хантера ...