Главная / Биатлон / Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал….»

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал….»

1.совсем- совсем маленький

 

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

2. уже школьник

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....» 

 Владимир Высоцкий просто обожал спорт. В школьные и студенческие годы он занимался боксом и акробатикой. Когда связал свою жизнь с театром просто стал поддерживать тело в форме, поскольку по долгу актерской профессии приходилось выполнять различные акробатические трюки на сцене.

 

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

А вот интервью, взятое у фотокорреспондента журнала «Спортивная жизнь России» Д. М. Кричевского.

«Моя встреча с Высоцким произошла в 1968 году. Где-то в 20-х числах марта я вернулся с соревнований, где готовил фоторепортаж (был выходной день — суббота). Вдруг неожиданный звонок: завтра утром приедет в редакцию Высоцкий. Нужно провести съемку — сделать портрет для статьи и, кроме того, постараться сфотографировать его с гантелями.

К тому времени Высоцкий уже был популярен как актер и автор нетрадиционных песен. Думаю, что появившиеся у него тогда песни о спорте и явились одной из причин интереса, проявленного нашим журналом. Но я этого имени еще не знал.

Назавтра в полдень пришел в редакцию аккуратный молодой человек спортивного вида. Был он не один — вместе с красивой блондинкой. Тогда я не знал, что это французская кинозвезда Марина Влади. Она держалась очень скромно, отойдя как бы на второй план.

Они оба проявили неподдельный интерес к тому, что нам предстояло. Владимир старался во все вникнуть: он рассматривал фотографии на стенах лаборатории, расспрашивал про спортивные дела, интересовался, бывал ли я у них в театре.

Закончив основную съемку, я попросил его сняться еще и с гантелями (гантели всегда у меня были наготове — они и сейчас здесь). Владимир посетовал, что у него нет с собой спортивной формы, но все-таки согласился позировать.

По тому, как он взял гантели, было видно, что Владимир с ними знаком. Он, правда, не обладал хорошей школой (это чувствовалось по мелочам: параллельности рук и т. п.), но был явно не новичок: имел крепкий хват, выверенную технику, пластика движений была ему хорошо знакома. Свой комплекс упражнений проделал крайне энергично — вся съемка длилась чуть более часа.

Откровенно говоря, видя его экипировку, я не захотел его мучить позированием. Решил: пусть будет как есть. А потом эти снимки с гантелями не стал показывать в редакции, и в номер пошел один из портретов.

За время нашего краткого знакомства у меня сложилось о Высоцком хорошее и доброе впечатление — как об очень культурном, интеллигентном и воспитанном человеке».

 

1.

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

2.

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

3.

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....» 

 

 Целая серия его песен посвящена спорту, разным видам, от бега до шахмат. Жаль, не успел написать про водные лыжи – как свидетельствуют друзья, на отдыхе он любил кататься на водных лыжах, держался на них уверенно, хотя и не занимался профессионально. Пара лыж и сегодня хранится в Музее Высоцкого в Москве.

Журналист Марк Цыбульский в своей статье о пребывании Владимира Высоцкого в Ростовской области в мае 1971 года приводит его фотографии с водными лыжами (апрель и май тогда в тех местах выдались жаркими, температура доходила до 30 градусов).

В те дни Высоцкий ездил в Шахты и встречался со знаменитым тяжелоатлетом, многократным чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы  Василием Алексеевым (эту информацию Цыбульскому подтвердил сам прославленный чемпион). Как известно, общение с Алексеевым не прошло для Высоцкого бесследно: в 1971 году им была написана широко известная песня «Штангисту» («Как спорт поднятье тяжестей не ново…»). В авторской рукописи текст начинался с посвящения: «Алексееву Василию – самому сильному человеку в мире».

 

Примерно в 30 километрах  от Шахт расположена станица Мелиховская. Владимир Высоцкий поехал туда по приглашению Петра Лебеденко, военного летчика и писателя. Там, на Дону, он с друзьями и катался на водных лыжах – на память об этом были сделаны несколько любительских снимков.  А в личной библиотеке Высоцкого  хранилась книга «Льды уходят в океан» с дарственной надписью от автора: «Большому поэту, замечательному актёру, человеку большой души – Владимиру Высоцкому – на добрую память. П. Лебеденко. Ст. Мелиховская Войска Донского, май 1971 г.».

1.

 Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

 

Один из киевских друзей Владимира Высоцкого Игорь Бровин, инженер-нефтяник, изобретатель, ученый (И.Л. Бровин прошел путь от ведущего инженера до заместителя генерального директора «УкрНИИгипронефть» по научной работе, доктор наук, профессор,  видные посты занимал и впоследствии), также вспоминал:  когда Театр на Таганке в сентябре 1971 года  был на гастролях в Киеве, они с Владимиром Высоцким «встречались, отдыхали, катались на водных лыжах. Вот тогда и завязались наши товарищеские отношения. Он мне оставил свои московские координаты и сказал: «Когда приезжаешь – сразу звони».

Эти теплые сердечные отношения подтверждают и слова Высоцкого на фотографии, сделанной на одном из его киевских концертов, которую Игорь Бровин попросил  подписать: «Дорогой Игорь! Это я пою: «Я по жизни иду загипсованный». Но это от врагов, а от тебя нет на мне брони. Обнимаю. Высоцкий».

 

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

3.

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....» 

Владимир Высоцкий с друзьями в станице Мелиховской, 1971. Фото Александра Лагутеева

***************

***************

.В. Высоцкий. Приэльбрусье, 1971 год

 

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

 

– В модном Куршавеле Высоцкий НЕ отдыхал . < Это не в его стиле – он предпочитал родной Эльбрус. И был счастлив. А то, насколько он всегда был в отличной форме, подтверждают фильмы, в которых он снимался. В картине Митты «Как Царь Петр арапа женил» отец сам участвовал в сценах драк и дуэлях на шпагах, где его консультировал олимпийский призер по фехтованию Давид Тышлер. Еще отказался он дублеров в картинах «Интервеция» и «Место встречи изменить нельзя», где сцен, в которых требовались сила, сноровка и реакция, хватало. После гибели Евгения Урбанского на съемках картины «Директор», вышел приказ в трюковых сценах снимать только каскадеров. Но Владимир Семенович стоял на своем. Мог перед камерой и пошутить. Например, в Венгрии, во время съемок клипа песни «Утренняя гимнастика», неожиданно играючи сделал стойку на ресторанном стуле. Попробуйте повторить и поймете, чего это стоит и в какой он был форме. > ( Никита Высоцкий )

=

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

Но больше спорта он любил писать стихи о нем. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей. Он ничто не мог упустить и постоянно записывал, создавая из простых, казалось бы рассказов, настоящие шедевры, которые поют и на которые делают каверы до сих пор.

 **********

************

ну, а это Высоцкий — физкультурник из х/ф Штрафной удар (1963 г.)

Владимир Высоцкий : «Я катался на лыжах. Падал....»

 

В январе 1963 года Высоцкий прибыл  в Алма-Ату на съемки кинокомедии «Штрафной удар». Ему предложили сняться в эпизоде, сыграть спортсмена — гимнаста.    

 *********

Роль так себе, сценарий больше похож на фельетон в сатирическом журнале  «Крокодил», но Высоцкому нужны были деньги — недавно родился сын, работы мало.   Вначале режиссер Вениамин Дорман говорил актеру, что нужно будет кататься на коньках, на Медео,  но пришлось осваивать и горные лыжи на Чимбулаке, чему Высоцкий совсем не обрадовался. Длительное время жили на лыжной базе, высоко в горах. Погода была крайне неудачной для съемок — туман, и несколько дней ждали, когда распогодится.    «Хочу посмотреть снежного человека» — , так, по воспоминаниям коллег, говорил Владимир Семенович,  отправляясь на прогулку   по  склонам  Заилийского Алатау…..

**********

    Из писем жене Л. Абрамовой:  «Любимая! Если бы ты могла себе представить, где мы живем! Я писал, что в пещере. Нет! Хуже. На высокогорной лыжной базе. Здесь курева нет, воды нет, света нет, телефона нет, снега нет, лыж нет, солнца нет. Ничего нет. Одни горы, туман и одни и те же рожи. Быстро ходить нельзя — задыхаешься, крепко спать нельзя — просыпаешься, много есть нельзя- объедаешься. Черная жуть в клетку… Вниз нас не пускают, потому что дороги обледенели и подняться  сюда можно только на тягаче, а он и так перегружен, а потом здесь рыскают дикие барсы и козлы,  они едят и бодают одиноких мужей и отцов. Нас здесь кормят на убой — 3 раза в день. Не есть нельзя, иначе не чем заниматься, но много есть — еще хуже. Я катался на лыжах. Падал….». 

*********

***********

х/ф (полная версия)

 

P.S.. из веселого  )))) мужик на лыжах да с гитарой да поет песню В.Высоцкого

 

Из В.С. Высоцкого

< Я признаюсь вам как на духу :  Такова вся спортивная жизнь — Лишь мгновение ты наверху 

и стремительно падаешь вниз > 

 

спасибо, что почитали , посмотрели, вспомнили ……… Берегите себя и здоровья всем ….

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Магдалена Форсберг теперь в танцах: каблуки, макияж, идеальное тело в 51 год

Вы наверняка потеряли из виду Магдалену Форсберг, обладательницу 6 Кубков мира по ...